穆斯林社群堅決反對 馬來西亞不簽署消除一切形式種族歧視公約

162
消除一切形式種族歧視國際公約的參與國: 紅色為未簽署也未批准

【曾菀妤編譯】在穆斯林社會反對聲浪下,馬來西亞政府11月23日決定不簽署《消除一切形式種族歧視公約》(ICERD)。

簽署ICERD課題近日來在馬來西亞鬧得沸沸揚揚,儘管政府有意簽訂,但國內穆斯林社群,包括部分政府代表表示堅決反對立場,認為簽署ICERD會廢除馬來人與原住民的權益及侵害伊斯蘭教的神聖性。在反對聲下,最終,馬來西亞首相署發表文告宣布,政府將不會簽署ICERD,同時表明會繼續捍衛聯邦憲法,守護馬來西亞建國時各族群所同意的社會契約。

伊斯蘭黨主席哈迪阿旺形容ICERD是共濟會企圖破壞馬來西亞的宗教及種族和諧的陰謀。哈迪阿旺22日發表聲明表示,ICERD的概念不但缺乏宗教性,同時也缺乏人道精神。他促請馬來西亞人民團結起來,共同反對ICERD,不要受到西方的影響,偏離宗教與道德。他強調,聯邦政府早已明文規定不得歧視非穆斯林,因此馬來西亞根本不需要ICERD;承認ICERD就如允許帶有登革熱病蚊飛進屋內,卻沒有察覺它會帶來致命威脅。

首相署宗教事務部長慕加希表示,簽署ICERD已經成為有心人士煽動種族及宗教仇恨的政治手段,像是民間於12月8日發起集會,人民當然有集會權利,但更應該關注其背後隱含的課題。

對於聯邦政府不簽署ICERD,民間社運團體「砂拉越人的砂拉越」(Sarawak for Sarawkian,S4S)北砂區發言人陳宏祥表示,S4S強烈要求砂拉越州不要跟從聯邦的腳步。他稱,州政府不可能代表馬來西亞去簽署ICERD,但是州政府絕對有權在自家議會制定與推行有利於少數民族權益的條款。他強調,砂拉越是唯一一個伊斯蘭清真寺可以和基督教堂作鄰居的州,該和諧文化必須被保存下去。(資料來源:thestar.com)

與此同時,陳宏祥透露,將於12月10日在臉書直播關於《消除一切形式種族歧視國際公約》的整個課題,讓砂拉越人民對該課題的深一層的瞭解,因為很多人對該公約並不瞭解,以致被一些有心人士當中可能有當權者利用來煽動各民族。

目前全世界僅剩下14個國家還未簽署該公約,包括了北韓、緬甸、馬來西亞及汶萊等;至於不丹、帛琉共和國、安哥拉共和國及瑙魯共和國等4國,已簽署但國內尚未正式批准、內國法化。

我有話要說