芥菜種會安全城市嘉年華 北中南同步登場

(相片/邱國榮)

【邱國榮台北報導】基督教芥菜種會響應聯合國「全球永續發展目標」,於12月1日下午,北、中、南同步舉行「安全城市嘉年華會」。該會執行長吳小萍表示,芥菜種會投入社區工作邁入第10年,結合地方政府及在地資源,深入社區做好防災與災害發生時的自我保護,以及分享食物與惜食等觀念;並且,計畫明年進一步成立青年防災志工和社區防災志工,投入更多樣社區服務。

台北場在南港區的成德國中戶外籃球場舉行,現場有台北市政府消防局地震體驗車與CPR(心肺復甦術)示範教作;芥菜種會設攤教導民眾如何預備「防災包」,另有防災小學堂宣導災害自救。芥菜種會舉辦這次活動,台北場獲南港區在地多間教會支持,參與的教會除了擺設園遊會攤位以外,也提供表演節目與民眾同樂。開場節目是由台灣基督長老教會西美中會玉成教會演出,以阿美族婦女傳統舞蹈炒熱現場氣氛。

芥菜種會指出,根據2005年世界銀行對於各種天然災害對全球各國家的危機分析,並且提出災害高風險區評估報告顯示,台灣因地理位置及地質結構的因素,在各項天然災害分析都是「世界第一」。而在社福領域推展防災救援30多年的芥菜種會社會工作處副處長全國成表示,台灣常發生颱風、地震、洪水、土石流與坡地崩塌等天災,因此社區防災宣導十分重要,芥菜種會今年首度與政府單位、社區教會和學校等合作,藉由透過遊戲設計及互動方式,教導民眾防災與自我保護相關知識,做好日常防備。

(相片/邱國榮)

我有話要說