【林婉婷整理報導】國道公路警察局楊梅分隊3名警員於1123日凌晨,在中山高速公路南下湖口路段排除故障車輛,不幸遭後方休旅車高速追撞,其中21歲實習警員王黃冠鈞傷勢嚴重,經林口長庚紀念醫院多日搶救後,26日判定腦死。王黃冠鈞父母決定器官捐贈,27日簽下同意書,讓兒子能夠遺愛人間。

國道公路警察局臉書也轉貼王黃冠鈞父親訊息:「平安。因今早醫生病情分析,說明冠鈞腦部受損嚴重,腦已開始衰退,器官接收不到指令,快則2天慢則5天,因著大家的祝福,冠鈞也將這個祝福分享出去。所以我和媽媽做了一個決定,就是將冠鈞的愛(生命)延續出去,讓需要的人因著冠鈞的愛活下去。愛,如同一粒麥子,落到地裡死了,卻結出許多的子粒。麥子,不落到地裡,它仍就是一粒麥子,讓愛走動,讓愛傳遞,如同主耶穌的愛傳遞給冠鈞,冠鈞也將愛傳遞出去給需要的人,謝謝大家的祝福。」

根據國道公路警察局臉書貼文,王黃冠鈞父親也是警務人員,而王黃冠鈞因著對父親的景仰也成為警察。27日上午肇事休旅車駕駛探望王黃冠鈞並致歉,而王黃冠鈞父親在兒子耳邊告訴他,要原諒肇事者並帶著寬恕的心離開。最終王黃冠鈞捐出心臟、肝臟、腎臟2枚、眼角膜2枚以及血管,盼能幫助6名病患。

王黃冠鈞與家人是基督徒,母會是排灣中會中村教會;王黃冠鈞追思禮拜訂於126日上午9點在屏東縣瑪家鄉三和村中村聚會所舉行。國道公路警察局則在臉書貼文提醒,行駛中若遇車輛故障請儘量移至路肩,無法移動時就擺好警告標誌,駕駛與乘客等全體退到安全處所,勿於車道逗留。

封面圖片提供|Freepik

我有話要說