【舉目向山】祢的名字

Photo credit: Jim Surkamp on Visualhunt.com / CC BY-NC

出埃及記3章1~15節

歐靜汝(喜樂島教會牧師)

遇到狀況,你會呼喊誰?

有一位阿嬤參加旅行團,去遊樂園時跟著大家排隊玩雲霄飛車。搭上了雲霄飛車,阿嬤坐在最前面的第一排。當雲霄飛車啟動時,同行的遊客聽到她一直用台語喊著:「衝啊!衝啊!」一趟結束後,大家很佩服阿嬤,就問她說:「妳怎麼這麼勇敢,都不會怕,還一直喊衝啊!衝啊!」她回答說:「我就是怕得要死,才一直喊我先生的名字啊!」原來,阿嬤的先生名字有個昌字,她才一直喊:「昌啊!昌啊!」

從這個令人會心一笑的小故事,讓我們一起來思索:當我們遇到困難、挫折的時候,我們會呼喊什麼呢?對一般人來說,有的會哭天喊地、大喊Oh my God;有的會說阿爸喂、阿娘喂;信佛的會喊阿彌陀佛;基督徒則常常會呼喊上帝啊、主啊……。通常,人在危急時所呼喊的對象,都是自認為最大的依靠。今天我們要透過出埃及記3章1~15節,來認識上帝的名字,並和摩西一起學習信心的功課。

摩西的生命經歷

摩西的生命經歷很特別,他人生前40年在埃及當王子,一人之下萬人之上。用今天的角度來看,可說是富二代高級主管,不只錢多事少離家近,而且工作輕鬆、無人管。但摩西因身分認同,不再認賊作父,看見跟他同源的以色列人被埃及人欺負,就路見不平相助,打死了埃及人。不料,那目睹摩西打死埃及人的以色列人後來與同胞打架,對摩西勸架不領情,還排斥他。正如今日有人為台灣主權努力發聲,卻被國內少數人排斥,實在很無奈。

摩西怕事件暴露會難逃一死,就逃離埃及。摩西可說是遇到中年危機,在曠野一晃眼又40年,其間娶妻生子,成為牧羊人,似乎高不成低不就。摩西一生大起大落,但上帝卻讓他在人生最後的40年,有一個新盼望、新職分,就是成為先知,帶領以色列民出埃及,脫離奴隸的身分,成為上帝的百姓,能自由敬拜、事奉上帝。上帝並應許,要讓他們在流奶與蜜的迦南地安居樂業。

感謝主!上帝應允一切。所以,讓我們也跟遭遇困境的兄姊說:「一時失志免怨嘆,上帝會開路幫助你。」

認識上帝的名字

今天的經文,我們要把焦點放在13~15節。上帝親自向摩西啟示祂自己,包括祂的名字。由此,我們知道上帝是創始成終的主宰,祂是又真又活的上帝,這也是和其他宗教信仰最大不同之處。一般的宗教,人是自己找神明──看到樹、石、山、河、海等,感覺有超能力或超自然現象就去拜;基督教信仰,則是上帝親自主動向人啟示祂自己──上帝透過火燒荊棘的異象,向摩西顯現。在這裡,上帝對摩西說,祂是「自有永有的」,現代中文譯本修訂版譯為「創始成終的主宰」,台語版譯為「自然而然的」。13世紀神學家阿奎納據此推出偉大的神學論述說:上帝是第一因。真可說是:別問我的名,叫我第一名。

希伯來文以4個字母YHWH表示上帝的名字,而這名字早在以色列民族成形之先,就已經被人採用了(見創世記4章26節),意思是「我是自有永有」或「我就是萬有的源頭」。這表示,上帝是昔在、今在、永在的全能者,是萬有的源頭。以色列人出於敬畏,不敢直呼上帝的名,多以Adonai(主)來稱呼。如今基督教和猶太教學者都認為,YHWH的正確讀法應該是Yahuveh,中文音譯為「雅威」或「雅巍」。而我們熟知的「耶和華」,其實是早期聖經譯者翻譯時,直接把輔音Adonai和元音YHWH拼在一起,並非上帝真正的名字。這也是為什麼新《聖詩》把「耶和華」全改為「上主」的原因。

在舊約中,上帝屢次藉著奇妙作為向人祂啟示自己,在此舉幾個例子:耶和華以勒──上帝必預備(創世記22章14節);耶和華拉法──上帝是醫治者(出埃及記15章26節);耶和華沙龍──上帝賜平安(士師記6章24節);耶和華尼西──上帝是我旌旗(出埃及記17章15節)。詩篇23篇1節,耶和華是我的牧者,更點出上帝與人的關係。聖經中還有幾個名字很特別:奇妙策士──指耶穌基督;聖靈──舊約中已隱含三一真神的真理;以馬內利──上帝藉祂的名字表達祂要與我們同在。

時常呼求上帝的名字

教會有位姊妹,有一陣子身體覺得不適,頸肩時常痠痛,就去看醫生,結果檢查報告出來,醫生對她說:「妳得了cancer。」她聽不懂英文,就問醫生說:「Cancer是什麼?」醫生連忙解釋:「妳得了初期鼻咽癌。」當下,她沒有激烈反應地哭喊,反而笑了出來。醫生問她說:「為什麼妳聽到自己得了癌症還會笑?」她說:「因為我呼求主耶穌,我相信主耶穌會幫助我。」後來,她做了30幾次放射治療,過程中並未出現嚴重副作用,而且還恢復了健康。她見證說:「是主耶穌醫治我、救了我。」

上帝對摩西說:「我要與你同在。你領以色列人出埃及後,要在這山上敬拜我。這就是我差遣你的憑證。」(出埃及記3章12節)摩西順服了上帝,憑信心帶領以色列人出埃及。願我們都能像摩西一樣看見上帝顯現,知道祂的名字後,更願相信祂的帶領、回應祂的呼召。

在待降節期,願我們以信心看見上帝的帶領,透過認識上帝的名字、尊祂的名為聖,時常呼求祂、與祂親近,帶出我們跟隨主的信心,勇敢走向上帝應許我們的美好之地。

【舉目向山祈禱會】

序曲奏樂上主降臨,靜候點燭安靜心:願主耶穌基督的真光帶領引導,照亮我們的前程與道路

聚集禮拜宣召報揚,同心來到主面前:詩篇62篇5節

齊聲吟詩心門拍開,心靈誠實敬拜主:新《聖詩》235首〈恁著稱謝至大上帝〉

祈禱懇求上主應允,感謝讚美與認罪:

 親愛的天父,謝謝祢用永恆不變的愛來愛我們。因著這愛,我們明白雖然我們不完美,常陷入罪的引誘中,又常背離祢的話語,但祢依然用慈繩愛索牽引我們回到祢的家中,為此獻上無比的感謝。也求祢不記念我們的過犯,饒恕我們所行的不義,因著耶穌基督的救贖恩典,使我們再次得著力量與自由。禱告奉主耶穌基督聖名,阿們!

啟應應答立志實踐,作主門徒見證福音:啟應文35篇

上主話語活命米糧,渴慕敬虔來領受:出埃及記3章1~15節

天頂信息牧者傳講,靈命更新齊奮興:祢的名字

禱告的時此時極好,聽道信道閣行道:

 創造宇宙萬物的上帝啊,祢是自有永有的神,祢是一切生命的源頭,祢手所做的工是何等奇妙可畏。雖然人類犯了罪,讓萬物都陷入被毀滅的危機,但是因著祢的愛,使世上一切受造都在祢偉大的救贖計畫裡。從亞伯拉罕、摩西和聖經中許多信仰人物身上,我們更看見祢是信實的神。為此我們相信,無論在任何景況中,祢都必與我們同在。感謝祢藉著耶穌基督使我們得著救贖恩典,讓我們因著耶穌基督的降生、受苦、復活,而得到盼望。我們願意相信,並且活出信心的生活,堅定不移地奔跑這條成聖的路。奉主耶穌基督聖名祈禱,阿們!

吟詩回應力上加力,生命回應主真理:新《聖詩》587首〈我呣知明日會怎樣〉

甘心奉獻主所歡喜,獻心獻金也獻工:新《聖詩》380首〈甘心的奉獻〉

求主俯落聽阮公禱,應允成就兼開路:

1.為教會和個人的信心代禱:
主上帝!求祢讓我們充滿信心,不要懼怕,因為主耶穌基督掌管著教會和全世界的前途。在待降節中,我們再次省思耶穌基督的降世為人,乃是祢偉大的信實作為。願主耶穌基督教導教會,也教導我在信心裡剛強,歸榮耀給上帝。奉主耶穌基督得勝之名祈禱,阿們!

2.為教會被聖靈充滿,行出信心的美好見證祈禱:
我們在天上的父,謝謝祢差派祢的獨生兒子耶穌基督向我們啟示祢自己、祢的愛和這份愛為我們成就的救恩。也謝謝祢賜下聖靈保惠師在我們當中,成為我們隨時的幫助。我們祈求聖靈充滿教會,讓教會能活出祢的愛和祢的教導,讓所有信徒能像耶穌基督一樣,為天父而活。願教會因為信耶穌是基督,而行出信心的美好見證。奉主耶穌聖名祈禱,阿們!(結束請用主禱文,接著吟唱新《聖詩》397首〈願主賜福保護你〉)

領受祝禱上主開路,三一真神永賜福:

願主耶穌基督豐盛的恩惠,天父上帝豐富的慈愛,保惠師聖靈豐厚的充滿與相通,與領受上帝話語並願意歸主為聖、跟隨主腳步的人同在,從今時直到永永遠遠,阿們!

散會祝福平安返去,為主作鹽閣作光:

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說