【書介】《神學入門》突破靈性成長的十個指引

《神學入門
(Essential Truths of the Christian Faith)

作者:史鮑爾(R. C. Sproul)
譯者:姚錦燊
出版:更新傳道會


◎李粕

一位年紀稍長的同事,饒富興致地分享提重物如何省力的訣竅給另一個同事,同事聞言忍不住感嘆:「這都是物理、力學啊!早知道這些和我們生活息息相關,當初當學生的時候就應該認真一點。」他話裡的意思,除了千金難買早知道外,也隱含課堂知識沒有與生活實務銜接的遺憾。

這類學用落差的現象,不只存在於各領域的學習,也適用於基督的教會。基督徒的信仰知識與思想,有時彷彿也與生活實務脫節,其癥結或許是因為我們排斥知識與神學,又或者如同那位同事所說,我們不曉得知識與實務可以如何緊密連結。

20、21世紀神學家羅伯特.史鮑爾(R. C. Sproul)所著的《神學入門》(Essential Truths of the Christian Faith),即幫助多數未受過神學訓練的弟兄姊妹,一方面一窺神學的堂奧,一方面可以思索自己所信的內容為何,如何過著敬虔生活。廣義而言,每個基督徒都有一套神學,信仰內涵必然存在若干神學思想,有的來自聽道或閱讀屬靈書籍,有的是查考聖經而得;是故,這類書籍討論的內容,並沒有如想像中離我們遙遠。

《神學入門》不是大部頭的著作,但在編排上有許多用心之處。首先,整本書提出10個「關乎生死」的神學課題:啟示、神的本質和屬性、神的作為和旨意、耶穌基督、聖靈、人類的墮落、救恩、教會與聖禮、屬靈追求與現代生活、末世。其次,作者雖持改革宗神學立場,但是在若干議題上,仍盡可能客觀、簡要地列出不同宗派的觀點,譬如並陳天主教的思想、馬丁‧路德(Martin Luther)的看法及約翰‧加爾文(John Calvin)的立論。值得一提的是,某些議題更以簡明的圖示呈現,有助於讀者透過具象思考抽象。

此外,文末的「總結」整理出要點,加深讀者印象。而書末提出的建議書目部分,更區分為初級、中級、進深及神學經典4個等第,使有心探究神學的人可以按圖索驥。

和更新傳道會出版、詹姆斯.巴刻(James I. Packer)撰寫的《簡明神學──傳統基督教信仰指南》(Concise Theology)相同,這本書在10個神學課題之下,扼要地簡介了上百個子題。作為一個近代神學家,史鮑爾提出不少切合當代觀察的論點,也多了一些關於「為何今日神學被束之高閣,寡人聞問?」的探討。

      10個障礙

史鮑爾探討了妨礙屬靈成長的10個障礙:

第一:誤解孩童般信心的涵義

將如孩童般倚賴的信心,誤解為如孩童般幼稚。其實聖經告訴我們,「在心志上不要作小孩子」(哥林多前書14章20節);「長大成人,滿有基督長成的身量」(以弗所書4章13節);「長大成人的才能吃乾糧……就能分辨好歹了。」(希伯來書5章14節)。

第二:害怕懷疑主義的神學思想

若干神學院充斥懷疑主義的神學思想,動搖了敬虔信仰,致使信徒說:「若這就是讀神學的結果,還是不讀為佳。」史鮑爾提醒,神學亦有好壞,排斥一切神學,形同屬靈自殺。

第三:淺信主義的謬誤

現代版反律法主義,認為基督徒不需受律法約束。這樣的主張錯誤地將恩典與律法對立;誠然,我們不能因行律法而稱義,但律法的功能在於陳明上帝心意、顯明我們的罪,「引我們到基督那裡,使我們因信稱義。」(加拉太書3章24節)

第四:新修道主義

和傳統修道主義不同,新修道主義沒有神學研究,把活動限制在屬靈隔離區,拒絕研究任何無明顯福音性事物,因而淪為無知。

第五:畏懼爭辯

畏懼爭辯,會致使我們裹足不前。然而,當純正信仰與世界價值對立時,衝突、爭辯是無可避免。

第六:反理智的時代

反對理性思考,認為屬靈與理性對立。但無論舊約抑或新約,均要求思想、分辨,「晝夜思想」(詩篇1篇2節)「你要思想,因為凡事主必給你聰明。」(提摩太後書2章7節)

第七:世界的引誘

世人以為美的事物,不見得有助於跟隨基督的十架道路,「人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」(約翰一書2章15節)

第八:以靈修代替研讀

史鮑爾承認,他無法精確區分靈修與研讀,但若認為靈修式讀經即可,不深入研讀,將存在對聖經理解不夠深入的問題。

第九:怠惰

史鮑爾援引瑞士神學家卡爾‧巴特(Karl Barth,1886~1968年)的話指出,驕傲、不誠實、怠惰為最嚴重和最基本的罪。錯解聖經不是因為聖靈不作工,而是因為怠惰。

第十:不順服

史鮑爾嚴肅的以「不順服」作為最後一個阻礙屬靈成長的障礙,忽略神學能餵養我們的靈性,也不順服聖經中關於我們應當殷勤的要求,不順服為以上各種原因的總結。

綜觀《神學入門》所列的10個障礙,有些來自外部,但更多來自於基督教會及我們的罪性。無論是內在還是外在,都突顯基督徒在成聖的歷程中,需要靠著聖靈的幫助與保守,在基督的恩典站穩腳跟。

     聖經根據

作為一本工具書性質的書籍,《神學入門》在簡介神學主題之外,也列舉若干聖經出處,以供讀者查考,好對比這個神學主題的聖經根據。這對基督門徒而言,是很重要的學習、訓練,因為我們認識上帝的管道、基督徒生命成長的指南,理應以上帝對自己的啟示為首要。

雖然藉著受造之物,我們或可知必有一位創造者,但只有藉著至高者的自我啟示,我們才能知道亙古常在者的性情、心意與永恆的權能,才能知道我們真實的來源、處境、歸處,才能知道我們與永生上帝之間的關係、祂對我們的要求,這些俱唯獨以聖經的權威為根基。這也是改教家當時的堅持,因為當時他們看到,在聖經之外,傳統、宗座等人的教訓也享有同等權威,已然與聖經產生牴觸,「他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。」(馬太福音15章9節),我們應當避免重蹈覆轍。

權威的基礎,不是因為教會會議決定,而是源於說話的上帝,所以雖然我們有不少難解之處,聖經本身卻不存在矛盾與謬誤。《神學入門》列出的這些聖經節,提醒我們神學不能脫離聖經的基礎,若然否定了聖經,即上帝的特殊啟示,那麼我們的信仰與神學便無立足之處。若沒有合乎整本聖經的純正理解,神學不能使我們認識、親近那自創世之初不斷以話語表明自己的上帝。

延伸閱讀

《簡明神學──傳統基督教信仰指南》,巴刻(J. I. Packer)著,更新傳道會出版。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說