【兒童要理問答】人心的改變被稱為什麼?

插圖/李佑生

問:每一項罪所應得的懲罰是什麼?

答:上帝的忿怒和咒詛。

問:有人可以帶著這種罪惡本性進入天堂嗎?

答:沒有;我們的心必須先被改變,才配得進入天堂。

問:人心的改變被稱為什麼?

答:重生。

問:誰能夠改變罪人的心?

答:唯有聖靈能改變人心。

經文:

祂就救了我們,並不是由於我們所行的義,而是照著祂的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。聖靈就是神藉著我們的救主耶穌基督豐豐富富澆灌在我們身上的。(提多書3章5~6節)


說故事時間

◎麒俊老師

每個人都有母親,而每位母親都有她獨特的喜好,有些愛蒔花弄草,有些愛逛街購物,而我的母親,她特別「愛清潔」……是的,她的喜好,就是當家裡的「衛生部長」與「清潔工人」,把家裡打掃得窗明几淨、一塵不染。

我媽媽是專職的家庭主婦,她每天都忙於伺候丈夫、照顧我們這幾個小毛頭,儘管忙得像陀螺一樣打轉,她對整潔的熱愛與追求卻沒有一絲一毫打過折扣。在她的管理之下,家裡沒有一個角落會累積灰塵,沒有一樣物品會雜亂擺放,連我們身上穿的衣服,也都是「白帥帥」。

可惜的是,我們通通沒有遺傳到媽媽這個喜好,所以她必須三令五申,不斷要求我們養成整潔的習慣,她總是嘮叨說:「為什麼你們不能像我一樣愛乾淨?整潔是美德啊!」

這句話讓我想起上帝對以色列民說的話:「你們要成為聖潔,因為我是聖潔的。」(利未記11章44節)媽媽愛乾淨的程度,有時候甚至讓我們懷疑:「媽媽到底是愛整潔,還是愛我們啊?為什麼這樣嚴厲的對待我們呢?」

插圖/李佑生

說到我媽媽對整潔的執著,我忍不住為蟑螂一族感到哀傷。我媽媽非常討厭蟑螂,認為牠們帶著病菌,是骯髒的象徵,這大大威脅了她對整潔的執著。她若察覺到蟑螂的存在,絕不會無動於衷,一定會把牠們當做殺父仇人,馬上處以死刑。所以蟑螂若來到我們家,鐵定無法活著離開,最終都只能葬身在垃圾桶。看見牠們的遭遇,我們便覺得自己還是比較幸運的,雖然我們也常常不愛乾淨,但至少沒有被媽媽滅絕,感謝讚美主!

在我們很小的時候,媽媽跟我們講聖經故事,傳耶穌的福音,她說的話也跟蟑螂有關。她會這麼說:「在上帝面前,我們就好像蟑螂一樣,我們的心思、意念、言語和行為都是髒兮兮的!但上帝是聖潔的,祂討厭髒兮兮,祂沒辦法容許髒兮兮的我們進入百分之百乾淨的天堂,但祂又很愛我們,那怎麼辦呢?上帝的辦法,就是派耶穌來到人間,把祂乾淨潔白的衣服給我們披上,然後我們的髒都丟給耶穌,耶穌替我們承受十字架的處罰。如此一來,聖靈重生我們,我們有一顆乾淨的心,變成像雪花般潔白的小綿羊,便可以進入榮美的天堂。所以,耶穌是上帝送給我們的禮物,祂要潔淨我們,除掉我們心中的蟑螂。」

聖誕節又快到了,每一年,我媽媽會在這時候進行更徹底的大掃除,然後把家裡布置得漂漂亮亮的。雖然我們不像媽媽那麼愛乾淨,但也不得不承認,住在乾淨的家,真的是既舒服又賞心悅目,布置起來也特別漂亮。

在聖誕節,我們感謝天父賜給我們這麼愛乾淨的母親,讓我們有一個乾淨的家;我們也感謝天父賜給我們耶穌,讓我們有一顆乾淨的心,讓天父喜悅我們,這真是全世界最棒的禮物!

*本專欄資料經改革宗出版社授權,內容參考《信仰的基石》兒童主日學教材。

 

 

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說