烏克蘭正教會選出新任牧首

【曾菀妤編譯】烏克蘭正教會12月15日在基輔舉行宗教會議後,通過成立獨立於俄羅斯正教會外的新教會,並選出新主教領導教會。此舉強化了自主性,但也進一步激化烏克蘭與俄羅斯的政治緊張關係。

這場歷史性宗教會議在基輔聖蘇菲雅大教堂(Saint Sophia Cathedral)舉行,除了尋求實現正教會君士坦丁堡牧首巴多羅買(Bartholomew I)承認烏克蘭教會獨立於俄國正教會之外,其主要目的在於,團結烏克蘭境內各正教會,進一步整合成為單一的獨立個體。會議中並選出現年39歲的葉皮凡尼(Yepifaniy)擔任烏克蘭正教會新牧首。烏克蘭總統波洛申科(Petro Poroshenko)全程參與,並公開表示,「這是一個沒有普丁的教堂。」

俄羅斯正教會斥基輔這場宗教會議離經叛道,莫斯科牧首發言人亞歷山大.沃爾科夫(Alexander Volkov)說:「俄羅斯正教會不等於俄羅斯──它涉及的面向比國家領域更廣泛,烏克蘭正教會是俄羅斯正教會的一部分。」「這就是為什麼烏克蘭教會企圖獨立於俄羅斯教區之外,是一種精神、歷史和宗教性的悲劇。」俄羅斯正教會新聞部主席弗拉基米爾.萊哥達(Vladimir Legoida)接受電視訪問時指出,基輔的宗教會議「不具教會、宗教或福音的任何意義」,不會受到福音澤庇。

對於批評,烏克蘭正教會的新牧首葉皮凡尼12月16日則在基輔的聖米迦勒金頂修道院(St. Michael’s Golden Domed Monastery)舉行了彌撒,這是他擔任烏克蘭正教會領袖後首次主持禮拜儀式。

烏克蘭正教會過去332年來受到莫斯科教區的監督管理。10月11日巴多羅買一世10月11日於伊斯坦堡主持君士坦丁堡神聖大公會議(Holy Synod of the Ecumenical Patriarchate of Constantinople),會中決定撤銷1686年烏克蘭地區併入俄羅斯帝國時頒布的法律約束,即「莫斯科大牧首擁有任命基輔總主教的權力」,並宣布、確認烏克蘭正教會在法典上隸屬君士坦丁堡正教會,決議授予烏克蘭正教會取得「自主正教會」地位,可從俄羅斯正教會管轄中獨立。此舉恢復了烏克蘭正教會的自治權與對所有信徒的管轄權,也結束了俄羅斯正教會對烏克蘭教區長達332年的監督,導致俄國正教會切斷與君士坦丁堡正教會間的所有關係。(資料來源:Bloomberg)

我有話要說