書介《不知足──為何我這麼不快樂》 以上帝為樂

◎Ling

當生活中的人事物不如你意時,你是否很容易抱怨、發牢騷?如果你得不到想要的,是否就生氣或發怒?你每天是否花大把時間思想屬世的事物,勝於永恆的事物?你是否常感到不容易快樂?

然而,常讓我們煩心、困擾的事,真的是我們不快樂的根源嗎?還是一顆不自足的心呢?我們應該好好思考,是否太低估不知足帶來的痛苦。

神的話語教導我們不要貪心:「你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足;因為主曾說:我總不撇下你,也不丟棄你。」(希伯來書13章5節)「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」(路加福音12章15節)神知道什麼對我們是最好的,因此警戒我們要謹慎自守,以所擁有的為滿足。

《不知足──為何我這麼不快樂》作者派羅(Lou Priolo)在書中提出7點闡明知足的含義。希望透過這7點幫助我們診斷自己內心是否潛伏著不知足,因此感到痛苦。

1.知足是了解到,上帝已供應人一切的需要,足以讓他去榮耀上帝並以祂為樂。

即使我們擁有那些自以為能滿足我們的人事物,我們真的就會比較快樂嗎?其實,神的供應,已使我們常常充足,能行多樣的善事(哥林多後書9章8節)。神供應我們的,並不定然是我們想要的,但一定是我們需要的。祂必照祂榮耀的豐富,使我們一切所需用的都充足(腓立比書4章19節)。

2.知足是了解到,唯有把生命建造在不能挪去、不能毀壞的事物上,才能叫人得著真正的滿足。

在馬太福音6章19~21節這段我們幾乎都會背的經文中,我們可以看見神對世上產業轉眼即逝的特性,提出了警告:「不要為自己積攢財寶在地上;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積攢財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。」

3.知足是以上帝為樂,更甚於其他的一切。

也許我們不確定自己是否以神為樂,更甚於世上的一切,那麼我們可以內省,最擔心失去什麼?大部分時間都在想些什麼?也可以引用詩篇作者的禱告:「上帝啊,求祢鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩篇139篇23~24節)

4.知足是指一個人能夠按照上帝所量給他的景況和目的,來調整自己渴望的程度。

書中引用清教徒湯瑪士‧華森(Thomas Waston)的話說:「正是對事物的幻想,讓事物的價格超過其本身實際的價值。是什麼原因使一朵鬱金香值300元,而另一朵可能還不值3塊錢?對事物的幻想,讓價格提高了。兩者的差異是想像出來的,並非實際存在的。自人類墮落以來,想像失去了原有的協調。耶和華見人所思想得盡都是惡。」因此作者說,想像是透過錯誤的透鏡來看待事物。

事實上,我們每天都在經歷神不同層面的供應,這正是保羅所說的:「我知道怎樣處卑賤;也知道怎樣處豐富。」(腓立比書4章11~12節)

5.知足是在生命的各種處境中,甘心順服上帝的智慧和祂仁慈的安排,並引以為樂。

神知道我們生命中各樣的處境,而在這些處境中都有祂無限的智慧和慈愛。當我們越能降服於祂至高的旨意,就越能感到知足,以祂為樂。

6.知足是知道如何運用世上之物,卻不致耽溺其中。

我們的財富、名聲、外貌、天賦,是否占據了我們所有的心思?我們將神賜的事物,看作是榮耀神的管道,還是個人享樂的目的?真知足是知道如何運用這些屬世的事物,卻不會過分地以此為安舒的來源。

7.知足是處在向來令人發牢騷、抱怨的情況下,卻仍感謝上帝。

帖撒羅尼迦前書5章18節說:「凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」凡事謝恩,這是給每位基督徒的誡命。假若我們要在生活中實踐、操練真正的知足,就必須學習在各樣處境中看見神的良善,並感謝上帝。

《不知足──為何我這麼不快樂》

作者:派羅(Lou Priolo)
譯者:郭熙安
出版:改革宗出版社

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說