【兒童要理問答】有人可以透過行為之約得救嗎?

插圖/Arsone Lee

問:有人可以透過行為之約得救嗎?

答:沒有人可以透過行為之約得救。

問:為什麼沒有人可以透過行為之約得救?

答:因為所有人都違背了行為之約,並且被判定有罪的。

問:聖父與誰立下恩典之約?

答:祂與祂的永恆聖子基督,立下這恩典之約。

問:基督在恩典之約中代表了誰?

答:祂的選民。

經文:聖靈親自和我們的靈一同證明我們是神的兒女。既然是兒女,就是後嗣;是神的後嗣,也和基督一同作後嗣。我們既然和祂一同受苦,就必和祂一同得榮耀。(羅馬書8章16~17節)


◎麒俊老師

小朋友,今天早晨鬧鐘又把你吵醒了嗎?爸爸、媽媽是不是又嘮叨,催促你吃早餐?你是不是氣急敗壞穿上校服去上學,但是到了學校,就跟同學無憂無慮玩在一塊了呢?儘管你偶爾對生活的千篇一律感到乏味,甚至對繁重的課業感到厭煩,但你可知道,這樣乏味的生活卻是許多孩子求也求不到的。

你可能有被地震和颱風吵醒的經驗,但應該未曾被槍聲和爆炸聲驚醒吧?對那些生活在戰亂中的孩童來說,他們的鬧鐘就是槍聲與爆炸聲,不僅會打斷他們睡覺,還會讓他們陷入死亡的恐懼。

插圖/Arsone Lee

我們在網路上玩戰爭遊戲,不會造成任何人流血傷亡,但是對那些生活在戰亂中的孩童來說,戰爭可不是遊戲,而是在生活中真實上演的遭遇,親友的傷亡對他們來說是家常便飯。他們可能失去了父母,不再有人嘮叨;不只沒早餐可吃,三餐也成問題;不要說校服了,能夠有合身而乾淨的衣服可以穿就已經很滿足了……歡笑、溫飽與安寧對他們來說都是奢侈品。你和我可能為明天要吃什麼美食、去哪裡逛街煩惱,他們卻不知道是否還有明天。

國家與國家不合,人民與人民相爭,這是人類犯罪墮落的結果,但上帝仍然賜下了許多恩典。有許多領養機構努力營救這些戰亂中的孩童,讓其中一些幸運的孩子,可以脫離戰亂,被其他人收養,重新擁有溫暖的家。他們從一無所有、孤苦伶仃的可憐蟲,成為可以繼承爸媽產業、飽受呵護、充滿歡喜盼望的孩子。

小朋友知道嗎?其實你和我也都需要被收養。你可能會感到莫名其妙,「我又不是難民孤兒,為何需要被領養?」事實上,聖經告訴我們,我們天生就是屬靈的孤兒,是撒但的奴隸,被罪惡的權勢掌控,生活在悲慘與罪惡中。撒但就好像殘暴的國家領袖,而你我是屬靈戰爭中的可憐蟲,需要被拯救,才能脫離撒但的捆綁。

感謝天父,祂憐憫我們,差派祂兒子耶穌從撒但的手中拯救我們。這可不是件容易的事,因為耶穌為了救我們,犧牲了祂自己,被釘上十字架,為我們付出代價,好把我們從撒但的手中買贖回來。不只如此,耶穌買贖的人,天父會給他們聖靈作為印記,表示這群人屬於祂,是神家中自由而且被愛的兒女。這是何等美好的消息!天父說,只要信靠耶穌,就可以成為祂的兒女,你是不是也趕快信靠耶穌呢?

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說