時代的先知、社會的良心在哪裡?

陳榮爝

最近好多台灣人自由行或揪團到日本旅行,其中一個人人羨慕的景點就是輕井澤。這地方除了風景美又乾淨外,特別的是,有好幾間教堂;有的供人舉行婚禮,有的只是讓人參訪。

其中,我獨獨中意石之教會──內村鑑三紀念堂。為什麼呢?因為內村鑑三是日本無教會主義的首創者。而什麼是「無教會主義」?無教會主義主張者認為,現今的基督教會所言所行,離耶穌的教導已經好遠好遠了,他們主張不要有富麗堂皇的有形建築物,也不要有龐大的教會組織與職位,只要每個週末或週日商借公家的集會所,舉行聖經研究或查經集會,主其事者對聖經有很深的研究與認識,能講解透徹,並要求參加者身體力行,按照聖經的教導,實踐於日常生活中。這也就是所謂「事奉的三角法」──讀經、祈禱、屬靈指導,把這三個角要穩當、切實的實行,那麼講道、教導與行政的三條線,就能得心應手了。

這是我在參訪石之教會時所悟出來的心得與所見,但卻是身為駐堂的牧者所難以做到的,也是理想性很高超的境界。可是,這不就是耶穌的福音本質嗎?這不就是做為「社會的良心,時代的先知」應扮演的角色嗎?

但是,如今這樣的基督教會在哪裡?這樣忠言逆耳的真理,又在何處可尋? (作者為退休牧師)

1條評論

我有話要說