【社論】在愛中參與上帝的創造

自從2016年3月AI(人工智慧)程式AlphaGo打敗韓籍世界圍棋棋王李世乭的消息傳出,許多人開始擔心AI終將取代人類。陸續有報導指出,全球3至4成的工作,未來20年內將會被AI取代,包含電話客服、收銀員這類固定流程的職業,甚至連會計師、法務助理、導遊等專業工作也無法倖免。在失業率不斷飆高的時代,這消息更是引人注目。

研究AI的社會學者指出,雖然AI發展日趨成熟,但未來仍有兩方面的工作是無法被取代的:一是具創造力的工作,看見人們的真實需要來創新與研發,這是機器學習不來的;第二則是有溫度的愛心行動,人與人之間用愛來溝通的事,也是AI無法勝任的。而上帝的宣教工作,就是這種具有創造力、也充滿愛心的行動,永遠無法被技術化所代替,並且一直需要活生生的人來參與其中。

台灣基督長老教會的牧者培育,看重屬靈生命的養成,甚於學業知識的累積。在神學院時,就著重於具創造力的神學思辨、信仰團契中愛的操練,更甚於學科及技術的學習;而在入學前,亦需透過「服事輔導期」評鑑其人格特質後,才得以被推薦。道碩生畢業被分派為傳道師時,也由中會安排「一對一實務指導」,透過資深牧長帶領初任牧者,經由師徒制助其學習如何帶著愛與創造力來牧養、宣教。這些規劃都是因為深知牧會無法化約為一套技巧,而需要以生命影響生命來傳承經驗,幫助傳道師養成為合適的牧師,帶領教會參與在整全的宣教之中。

推動宣教的另一隻重要推手「新眼光讀經運動」則是期待,信徒能在每日靈修中,提升信仰內涵,成為更稱職的門徒,並在生活處境中不斷反思、建造生命,以分享愛的實際行動,取代行銷話術的傳福音法,並見證耶穌基督拯救的大能。

長老教會的宣道事工,是以從心而發的愛來分享基督拯救的盼望、是以認同在地的委身來成就道成肉身的福音、是參與在上帝創造中的宣教行動,更是任何科學技術所無法取代的。有限的受造者人類永遠無法超越昔在今在永在的上帝。

適逢「國內外宣道奉獻主日」,期盼你我共同關心本宗傳道人培育及各項國內外宣道事工,也親身投入讀經靈修及各項實際的宣教行動中,讓聖靈持續帶領我們的教會,持續在主愛中參與上帝的創造。

我有話要說