《病人自主權利法》上路 台東馬偕談善終權利

(相片提供/台東馬偕)

【陳逸凡整理報導】《病人自主權利法》於1月6日正式上路,增加5類特定臨床條件,透過「預立醫療決定」,可以提早選擇有尊嚴度過人生最後一里路。台東馬偕醫院於1月15日上午舉辦座談,由護理部資深督導馬瑞菊談「你有選擇善終的權利」。

在台東馬偕醫院加護病房待了28年的馬瑞菊,10年前開始在加護病房推廣重症安寧的概念,且針對台東常見的疾病收集資料參考文獻及統計研究。馬瑞菊說,台東地區因年輕人多在外地工作,造成因重病到加護病房的老人佔60%,其中又有一半疾病已經進到末期,但卻有一半以上仍施予無效醫療。

此外,台東常見誤飲巴拉刈的病患,送到病房時多已呼吸衰竭,往常都會盡力插管救治但結果仍脫離不了死亡。馬瑞菊與團隊將多年的病歷統計分析證實,此類病患若誤飲達一定的劑量,大約2至4天內死亡率為100%。於是臨床執行面只要遇到此類病患,便會啟動重症安寧機制,不予插管保留最後尊嚴及與家屬道別的時間。

護理部資深督導邱月芳亦分享20多年前母親因病入住加護病房,臨終前痛苦的場景至今仍歷歷在目,最遺憾的是來不及握著母親的手好好說再見。為了不讓遺憾再度發生,她謹慎處理每位長者的臨終事宜,並與家人做好充份溝通,在內科加護病房團隊協助下,以安寧的方式讓家人有機會在最後階段與臨終長輩相處。

根據統顯示,雖然2000年通過《安寧緩和條例》,但推廣至今實際簽署比率仍低,肇因華人社會文化脈絡認為活著的時候談論死亡是觸霉頭、不吉利的事情,以至於面對死亡來臨那一刻常常不知所措。觀念改變絕非一朝一夕就可達成,台東馬偕加護病房團隊期盼讓更多病人及家屬了解「重症安寧」的意義,讓長備有選擇善終的權利。

我有話要說