小朋友在主日學應該都聽過耶穌的故事,你們是不是以為耶穌的故事只記載在馬太、馬可、路加及約翰四卷福音書呢?喔!不不不,事實上,整本聖經在講的都是耶穌的故事喔!只是在舊約裡祂躲起來了。不相信?那就跟著我們去找看看吧!


任務NO.1

地點:創世記1章1節~2章4節
夥伴:聖父、聖靈

創造天地

小朋友,你相信有什麼東西是憑空出現的嗎?雖然你可能不相信,但是你應該很羨慕哈利波特那樣施展魔法?事實上,我們的上帝比哈利波特還厲害,祂真的從無到有創造了這個世界!

第一天

很久很久以前,我們生活的這個世界仍然一片黑暗,被淹沒在水中;當時,上帝的靈好像是老鷹,在水面上盤旋。上帝說:「要有光!」馬上就有了光。就這樣,原本黑暗的世界,出現了光。

第二天

上帝說:「眾水之間要有穹蒼,把水和水分開!」於是,空氣出現了,就將水分開了,世界不再淹沒於水中,出現了天空。

第三天

上帝說:「天下的水要聚在一處,使旱地露出來!」聚集在一起的水就是海,沒有水的地方就是大地。上帝還讓地裡長出了草木蔬果,綠意盎然。

第四天

上帝說:「在天上穹蒼中,要有光體來分晝夜;這些光體要作為記號,定節令、日子和年歲;它們要在天上穹蒼中發光,照耀地上!」有光之後,上帝又進一步造了太陽、月亮、星星,這樣就有了白天和夜晚,可以算日期。

第五天

上帝說:「水要滋長生物;地上和天空之中,要有雀鳥飛翔!」上帝在小溪和大海造了各種水中生物,又造了鳥翱翔在空中。

第六天

上帝說:「地上要生出活物來,各從其類;牲畜、爬行的動物和地上的野獸,各從其類!」除了水中、空中有動物,地上也有了各種動物、昆蟲,到這裡,陸海空各個角落都有動植物生活了。

不過這一切要誰來管理呢?於是上帝又說:「我們要照著我們的形像、樣式造人,使他們管理這塊土地。」於是上帝造了亞當和夏娃,他們就是人類的始祖。

第七天

回顧前六天,上帝從一片黑暗中,井然有序的造出了天、地、海、各種動植物,還有人,讓這個世界充滿了生命力!

到了第七天,上帝已經完成了創造天地的工作,雖然祂不需要休息,但祂將第七日定為安息聖日,好讓人類可以休息,並且在這一天感謝上帝。

上帝不需要魔法棒,只要「說話」就可以創造世界,而且不需要幫手。「我耶和華是創造萬物的,我是獨自展開諸天,鋪張大地的。」(以賽亞書44章24節)

結案報告

耶穌在哪裡?上帝說祂是獨自創造世界,但眼尖的小朋友可能注意到,上帝創造人的時候,明明說「我們」耶!「我們」是誰呢?難道上帝不只一位嗎?

根據聖經,上帝絕對只有一位,但我們從上面的聖經可以看到,一個是在水面上盤旋的「靈」,就是聖靈;另一個是上帝說的「話」。這個話和「道」是同樣的意思,約翰福音1章1節說:「太初有道,道與神同在,道就是神。」於是我們知道,「道」後來成了人,就是耶穌,也就是聖子。

聖經說,只有一位上帝,但天父、聖子、聖靈都是上帝,這就是所謂的「三位一體」。小朋友現在可能出現很多問號吧?那是當然,因為這不是人想得出來的道理,是上帝透過聖經告訴我們的道理,世界上沒有任何事物可以類比。

上帝很愛我們,希望我們能認識祂。現在你還不懂,沒關係,我們只要知道上帝是三一神,和人是截然不同的,上帝會幫助我們越來越認識祂!

我有話要說