【林婉婷屏東報導】從夢境中找尋靈感,並以冰棒棍、木板、紙黏土為媒材,視聽障新銳藝術家張百順的造景創作〈農莊〉〈我心目中的皇宮〉〈失落的文明〉等,即日起於平安基金會經管屏東縣身心障礙福利服務中心1樓大廳展覽至2月28日,這也是張百順的作品首次於家鄉屏東展出。1月22日上午創作分享會上,張百順與媽媽林美惠雙雙出席,分別談創作與照顧的心路歷程。

(攝影/林婉婷)

1988年出生的張百順是屏東萬丹鄉人,從小身體就不太健康,2歲時聽不見,國小2年級動人工電子耳手術,畢業時因視網膜病變與嚴重白內障、幾乎已看不見,國中畢業後在家自學。張百順在分享會上回憶,自己曾經很不快樂,也曾想不開,但某天吃完媽媽買的冰棒,手拿冰棒棍,腦中忽然靈感湧現,立刻請媽媽帶他去買冰棒棍、黏土、筷子和叉子等,並花費近1年創作出第一件作品〈農莊〉,獲得首屆「光之藝廊」徵件比賽特別獎,正式走上藝術創作之路。

〈農莊〉。(攝影/林婉婷)

林美惠表示,雖然參加比賽並獲獎的肯定讓張百順很高興,也鼓勵他更多有信心、有動力繼續創作,但她告訴兒子「還有很多身障者想擁有跟你一樣的榮耀」,並希望他將機會留給其他參賽者。而林美惠也在張百順得獎後,用獎金購買藝廊作品並回贈,盼望拋磚引玉,讓更多身障者能與張百順一樣有自我實現的舞台。「上帝關了這片窗,就會開另一扇門。每個身障者都有無限可能、無限潛能。」林美惠說,而張百順則提到,他最大的遺憾是看不到自己的作品,希望未來能裝上電子眼,親眼看看自己的創作。

〈我心目中的皇宮〉。(攝影/林婉婷)
〈失落的文明〉。(攝影/林婉婷)

張百順的作品精巧,不但建築門窗等機關可以開闔,屋內傢俱、穀倉農具、馬棚設備等細節俱全,其中〈失落的文明〉裡,有10多頭馬,每一匹的動作都不一樣。張百順創作靈感來自他的夢境與生活經驗,也是想像與現實的結合,例如獲得第3屆「光之藝廊」徵件比賽身體功能障礙組創作奬的〈我心目中的皇宮〉,造型為東方風格的宮殿,源自於張百順小時候看電視劇《還珠格格》的印象;而〈失落的文明〉是張百順夢到馬車與高速公路,於是如實創作,呈現不同世代與科技的碰撞;〈農莊〉呈現台灣傳統鄉村樣貌,屏東障福中心志工陳琪雯以欣賞者角度指出,水井、鞦韆與農舍的造型到位,而屋頂的風車雖不是台灣常見,卻為作品增添童心與趣味。

〈我心目中的皇宮〉裡,城門旁邊有龍的裝飾。(攝影/林婉婷)
〈失落的文明〉中,藍色燈泡是高速公路的路燈,而每匹馬兒的造型與動作都不一樣。(攝影/林婉婷)
〈農莊〉作品中,以水井等元素展現農村樣貌。(攝影/林婉婷)
陳琪雯與〈農莊〉合影。(攝影/林婉婷)

屏東縣政府社會處身心障礙福利科科長田禮芳在致詞時表示,過去看待身心障礙都會從「障礙」與「照顧」角度出發,但近幾年開始重視障礙者本身的能力與優勢,希望能讓更多人知道障礙者本身的創造,而不是將他們侷限定義在「等待被幫助的人」;他也謝謝屏東障福中心提供平台辦理身心障礙藝文展覽,也希望能持續推廣,讓展覽走入縣政府各部門與場館。

作品細節到位,門可以打開。(攝影/林婉婷)

我有話要說