大樹講堂播紀錄片 盼喚醒珍惜海洋意識

林裕翔導演。(攝影/洪泰陽)

【洪泰陽台中報導】由台灣護樹協會主持的台中大樹講堂,特於1月11起每禮拜四晚上,安排3場次的「海洋紀錄片影展暨導演分享會」,包含《漁人24》《熱鍋邊的螃蟹》以及《南海指環——東沙環礁》等3部紀錄片。

策展人是林裕翔導演,目前也是台灣護樹協會執行長,從事外景節目與紀錄片拍攝10多年,致力於文化、環境生態與自然科學的紀錄片拍攝與製作。大樹講堂在2019年初透過海洋環境生態教育辦理海洋影展,期盼喚醒民眾瞭解寶島台灣周圍海域,具有世界獨一無二的海洋環境生態,除吸引許多世界各國專家學者投入研究,更是與國人日常生活密切相關。

《漁人24》紀錄片描述,24小時是一天節奏,由日出到日落、再由日落到日出,隨著時序的前進,漁人們在各個時段、各個地方,以不同漁法為生活打拼。本片紀錄了金山磺火船、阿美族三叉網捕魚及綠島鰹竿釣,從文化的觀點來切入,記錄海洋與人類互動關係,重新思考找回人與海洋的親密感。《南海指環——東沙環礁》以生物藉由海流、風力、人力等媒介來到東沙環礁的生命旅程作為故事主軸,每一個物種不斷努力地承續生命繁衍,並等待著下一次的生命漂移,每次生命旅程中展現永續的海洋生命力,以及與全球海洋生態的重要連結。

(攝影/洪泰陽)

1月17日播放的《熱鍋邊的螃蟹》,描述著宜蘭龜山島海域底下有著全世界極為少見的生態體系,這裡有許多淺海熱泉噴口,隨時會噴出高溫硫磺煙柱和有毒火山氣體。但是在充滿硫磺結晶、高達攝氏百度以上的海底溫泉縫隙間,特有生物「烏龜怪方蟹」獨霸生存在這裡,牠的別名就是「熱鍋邊的螃蟹」。林裕翔團隊花了2年多的時間,潛入30米深的龜山島海域對烏龜怪方蟹進行拍攝,因海裡溫度高,還有潮流問題,再加上重達5、60公斤的攝影機器,除遇到嚴酷環境損壞機器外,拍攝難度相當高,但也因此透過鏡頭讓國人認識到奇特的生物環境資源。

映後座談中,林裕翔特別表示,龜山島是定義下的海底活火山,火山熱泉至今還在噴發,水溫高達140℃,pH值介於1到4之間,是酸度極高的溫泉,但成千上萬的烏龜怪方蟹就生活在硫磺純度高達99.5%的洞穴和縫隙中,靠著吃被燙死的浮游生物所形成的「海洋雪」生存,非常罕見與特殊。全世界已知的螃蟹種類約有7000種,台灣本島周遭就擁有其中的700種,而其中80%就在宜蘭周遭海域,實為學界研究螃蟹生態的寶庫。

長年拍攝海洋生態的林裕翔提到,因工作之故經常接觸海岸與漁港,台灣海洋環境具有非常特殊的生態環境,身為台灣人本該擁抱海洋與親近大海,並因為此感到驕傲,就如同龜山島海底下的淺海湧泉環境,全世界也僅三處,但也只有龜山島的海底深度最淺,研究最容易。期待國人除珍惜寶島資源以外,更應該有正確環境保護的觀念,不要讓海洋繼續被塑膠微粒垃圾汙染,海灘上也不要再充斥著撿拾不完的漂流物垃圾。

我有話要說