廣邀參與民主防衛 經民連將赴立院提4倡議

187
(攝影/邱國榮)

【邱國榮台北報導】誕生於反服貿及318運動期間的經濟民主連合(簡稱經民連),致力於抵抗中國政商勢力,守護台灣主權與經濟自主,追求自由、平等、團結、永續的新國家。1月26日下午於舉辦「民主防衛,公民再起——經民連年度計畫說明會」,邀請公民一同參與「民主防衛」。

公民如何再起並建立民主防衛機制?經民連總召集人賴中強律師表示,必須推動4項修法倡議:1.修改《條約締結法》來反制中國和平協議促統攻勢。2.修改《國籍法》,反制中國將台灣國民「內國法化」。3.將中國外國化,中國地區人民的法律地位由「特殊本國人』轉化為「特殊外國人」。4.推動《中資來台條例》立法,將中資與港資同等規範。

針對第1點,《條約締結法》修法將大幅提高台灣政府與中國政治談判的門檻,比照修憲程序,否則台灣政府不得與中國就涉及台灣主權歸屬的政治議題進行談判,也不得簽訂政治協定,以避免《台灣地區與大陸地區人民關係條例》葬送台灣民主,並且,明文禁止有任何代表台灣部分或全部人民的宣稱,去與中國政府、中國共產黨或其所屬機購進行協商、發表宣言、公報或聲明,以避免中國以邀請各界方式簽訂「協商」後,宣傳台灣主權從屬於中華人民共和國。

關於第2與3點,推動《國籍法》全盤修正,是因應去年8月中國國務院發布《港澳台居民居住證申領發放辦法》,作為向港澳台人民發給「居住證」的依據;也顯示中國欲透過法律製造對台統治的意味。因此國籍法應修正,使領有「中國居住證」、未完成申報及雙重國籍登記者,不得行使選舉、罷免、創制、複決、公民投票、服軍職、服公職等公民權利。若進一步領有中國護照、中國設籍、持有中國居住證達10年、任職中國的政、軍、黨等,應取消台灣公民的國籍與戶籍。此外,將「大陸地區人民」轉化為「外國人」,國籍法應明訂台澎金馬區人民才是憲法所稱的國民,藉由國民主體範圍,消解中華民國憲法遺留的歷史矛盾。

經民連召集人賴中強律師。(攝影/邱國榮)

至於第4點,近日順豐快遞(中國順風快遞在台分支機構)不遵守台灣法律,替中國政府進行思想審查,拒絕將含有敏感字眼的書籍寄送至中國。賴中強說,經民連將發動抵制消費,督促主管機關交通部就其違法行為糾正及處罰。此外,賴中強也提到如中國太子黨企業「中國中信」,其支持香港南海控股公司參與興建台北雙子星大樓,還經營電影院,勢必把中國電影政治審查搬到台灣,影響台灣電影工作者的創作自由,而類似這些中國以經濟實力壓迫台灣人政治選擇的例子,如奇美集團創辦人的許文龍、海霸王、吳寶春、周子瑜等都要「九二共識」「兩岸一家親」,為了五斗米折腰。

為此,經民連推動《中資來台條例》的立法。賴中強指出,參考澳洲的立法,《中資來台條例》立法將港資、澳資等具有中資的多層次控股的架構納入,懲罰那些在多層次控股當中擔任人頭的台灣人,其他懲罰還有禁止投資、禁止商品進入、禁止高階主管來台等。

一連串的修法及立法倡議,賴中強希望在今年立法院第一會期的2至5月期間通過,越早完成對台灣越有利,或能夠影響2020年大選,促使參選立委的候選人們做出回應,扭轉民主失序危機。2月15日是立法院今年第一會期開議,經民連會將在當天赴立法院表達倡議,賴中強邀請關心的公民一起到立法院倡議。

說明會也安排專題演講,邀請中央研究院社會學研究所副研究員吳介民主講「透析中國『習五點』的地緣政治、心理戰、與代理人培育」,交通大學人文社會學系副教授林秀幸主講「文化做為台灣民主的韌性」。而工作計畫報告方面,則請中原大學財經法律系副教授徐偉群報告「台灣如何因應中國『和平協議』攻勢」,經民連經濟組召集人吳啟禎與經民連對中政策組專員江旻諺報告「台灣如何因應中國『以經促統』策略」。

 

我有話要說