【改變的契機】改變禱告的方式

文◎保羅‧區普

譯◎Sharla Chen

生命中的某些時刻,我們必須想起主禱文,為了你可能需要再複習一次,這裡有前半段的經文可以參考:「我們在天上的父,願祢的名被尊為聖,願祢的國降臨,願祢的旨意成就在地上,如同在天上一樣。」(馬太福音6章9~10節)

有鑑於教會使用這段話已行之有年,我擔心它也因此變成基督信仰最老套的話語。其實,我認為我們只是記住上帝給我們最重要的命令之一,卻沒有真正明白它要我們做什麼。

切記,在上述經文前,耶穌對祂的門徒說:「你們要這樣禱告。」所以,耶穌告訴我們該做什麼呢?我們必須改變禱告的方式,並為著上帝的榮耀祈求。

我知道自己許多禱告與上帝的榮耀並不相干,也曉得不是只有我這樣禱告。令人遺憾的是,我們大多數的禱告其實是在要求上帝支持我們追求以自我為中心的短暫榮耀。但是,我們卻巧妙地使用一些話術,讓這些禱告聽起來不那麼自私:

1.「主啊,求祢讓我在工作上更有智慧……」(如此,我可以賺更多錢,獲得更多權力。)

2.「主啊,求祢減輕我在經濟上的重擔……」(如此,我有更多的錢可以花在讓自己快樂的事物上,並累積屬於自己的財富。)

3.「主啊,求祢讓我的孩子更尊敬我一點……」(如此,能讓我的夜晚更加平靜,以致我可以做我自己想做的事。)

4.「主啊,求祢在我的配偶心中動工……」(如此,我終於可以經歷到自己夢寐以求的婚姻模式。)

5.「主啊,求祢讓我跟鄰居能夠建立良好的關係……」(如此,鄰居將會因為很喜歡我,而願意讓他的狗停止踐踏我的花圃。)

6.「主啊,求祢醫治我的身體……」(如此,我才可以順從肉體,做自己喜歡的事。)

我們必須改變這種禱告方式。首先,我們在禱告中,應該祈求上帝彰顯祂的榮耀,或祈求上帝讓我們能夠愛祂勝過於愛世間萬物。但是,這難道不會讓上帝看起來似乎自私又自戀?我想上帝是慷慨的、無私的,熱愛祂創造的受造界,這個是很好的問題,值得好好回答。

第一,我們不該以評價人的方式去評價上帝的屬性。上帝不是人,我們無法用祂為人類設定的標準來評判祂。若人著迷於自己的榮耀,這是一種可怕的驕傲及自我膨脹的心態,但如果是上帝,那就另當別論。因為祂是與我們們截然不同的存在,在宇宙中,沒有任何東西可以與祂比擬。

第二,若上帝否定祂自己的榮耀,那麼祂將不再是上帝。要成為上帝,祂必須高於並超越所有的受造物。如果祂臣服於其他任何事物,那麼祂將不再是萬物的主。

第三,上帝對自己的熱情為這個宇宙帶來盼望。如果上帝放棄祂的榮耀(或者說,祂榮耀的目的),那麼祂所有的應許將比那些把這些應許印出來的紙張還要來得沒有價值,而且每個罪人得到救贖的盼望將會破滅。

最後,藉由呼召我們祈求上帝彰顯榮耀,耶穌將我們從榮耀自己這種毀滅性的執迷及隨之而來數不盡的虛妄榮耀中釋放。上帝定意彰顯自己的榮耀,正是祂對我們最大的愛,祂藉此救贖我們,打破我們對那些短暫事物的執迷──它們終究導致空虛及死亡。

我希望這些話能夠幫助你們改變禱告的方式。願上帝賜福你。

 

◆想一想                                      

1.你有多少禱告是為了追求自己的榮耀?檢視最近的禱告內容。

2.你在此時此地,要如何為著上帝的榮耀禱告?在本週想出3件具體的事情禱告。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說