【舉目向山】上帝的恩典與介入

Photo credit: Tiomax80 on VisualHunt.com / CC BY

創世記21章9~21節

拉瓦‧米臼(泰雅爾中會哈崙台教會牧師)

創世記21章9~21節的這個故事,一開始只是兩個孩子一起玩耍的日常,沒想到因為其中一位母親護子心切而介入其中,導致趕走一對無依無靠的母子。這對走投無路的母子被迫走到生命的盡頭,卻因為上帝的介入,使得他們獲得新生的盼望與力量。故事說明了一切,上帝是我們困苦中的盼望,在上帝的恩典中,祂能將一切不公平的待遇,轉化為美好的生命經歷。

◆社會底層的聲音

夏甲的境遇,因成為莎拉的女僕而大起大落。由於女主人莎拉不孕,莎拉讓夏甲進入家門,替她傳宗接代。爾後,夏甲因自己有生育能力而驕傲起來,而被莎拉虐待。懷孕的夏甲因為不堪忍受而逃開,上帝卻要她回到女主人莎拉身邊順服她。14年過去,同樣的遭遇再度發生,莎拉因為看見夏甲的兒子在取笑自己的兒子以撒,於是要亞伯拉罕把這對母子趕走。

明明是莎拉自己出的餿主意,把女僕夏甲給亞伯拉罕為妾,要替她生個兒子,等自己生了孩子卻過河拆橋。像莎拉這樣的做法,在當時是不合法的,主人手中雖有權力,並不代表主人能為所欲為與惡意對待僕人,這種不公平、缺乏憐憫的行為是上帝所不喜悅的。畢竟以實瑪利在法律上還是亞伯拉罕的孩子。

類似這種古代宮廷會發生的爭寵戲碼,或許現今不如從前常見,但是,在我們的國家、社會中,因著人為因素或制度產生的不公平事件,還是層出不窮。2018年10月以來,法國發生了持續1個多月的民眾示威活動,並得到全國75%民眾的支持,媒體稱之為「黃背心運動」,因為民眾相約穿著象徵基層勞工的黃色背心聚集。這個示威活動之所以會發生,是因為民眾對法國總統馬克宏即將實施的政策感到不滿。

馬克宏為因應《巴黎協定》減少碳排放政策,而擬提高燃油稅、油費和天然氣等價格。此政策的初衷原是好的,目的是要使環境汙染降低。但政策的實施不當,最受衝擊的卻是市井小民,他們都是收入很低,每個月幾乎入不敷出的族群,如今總統一上任,不但降低富人的稅金,反而增加貧困者的經濟壓力。許多民眾批評,馬克宏總統根本就是富人的總統,上任後推動的政策產生明顯的貧富差距,也導致貧富之間更大的鴻溝。示威活動上演1個多月,馬克宏一開始置之不理,不主動出面與民眾溝通,於是示威越演越烈,造成2死、70多人受傷的憾事。所幸,馬克宏最後終於出面表態,承諾要延後政策的實施,才使衝突事件未再繼續擴大。

這種由上而下的壓迫,使被壓迫的一方受到不公平的對待,甚至到了走投無路的窘境。這就是夏甲和她的兒子面臨的狀況。

◆走投無路的時候

當夏甲母子被趕出去,亞伯拉罕雖拿一些糧食和一皮袋水給他們,他們卻在途中迷路了,等到水用盡,也無食物可吃,體力透支,只能無助地坐在一棵樹下。夏甲卻與兒子相距一段距離,她自言自語:「我不忍看我的兒子死。」然後互相對坐,放聲大哭。哭到連上帝也無法坐視不管:「我聽到了孩子哭的聲音了。」作母親的都不忍心看孩子死,更何況是慈愛憐憫的上帝呢?我很被這樣的上帝激勵,祂實在聽見每一個無助心靈的哭泣,祂是無助者最好的安慰,更是孤單者的陪伴。

上帝要夏甲起來,把孩子抱起來,安慰他。上帝幫助這對孤苦伶仃的母子的方法,不是直接預備一頓飯或一筆錢,而是要母親自己先堅強起來,唯有母親好好的活著,才能夠安慰孩子,讓孩子勇敢的面對未來。畢竟資源會有用盡的一天,真正能讓人在困境中振作起來的方法,就是堅強起來,做該做的事,深信上主必彰顯祂豐盛的慈愛與幫助。上帝若關了一扇門,祂也必為我們開另一扇窗。於是上帝開啟夏甲的眼睛,看見了一口井,於是給孩子喝了,就此展開了他們嶄新的未來與重生的力量。

曾經聽過一個單親媽媽的故事,她的丈夫在很年輕的時候過世,留下3個嗷嗷待哺的孩子。可想而知,她的處境是何等無助與悲慘,況且當時的社會福利還沒像現在的制度那麼健全。然而,這位母親在面臨失去家庭經濟的支柱與依靠時,仍靠著上帝賞賜的力量與安慰,把孩子一個一個拉拔長大。如今,她的孩子們各個優秀,並沒有因為失去父親而自暴自棄,反而比一般的孩子更懂事、獨立與成熟,並且持續在教會參與服事與團契生活。

夏甲的故事給面臨變故的家庭很好的啟示,就是無論多困難和不公平的處境,上帝會為無助者開路。

◆上帝是你我的盼望

上帝向亞伯拉罕應許,唯有以撒才能承受祂所應許的產業,夏甲和以實瑪利雖然沒有在上主給亞伯拉罕的計畫中,但是上主依然堅守祂向亞伯拉罕和夏甲的承諾,將會賞賜福分給以實瑪利,讓他也成為一個大國。以實瑪利從此定居在巴蘭曠野,長大以後在曠野中成了熟練的獵人。一段不公平的經歷,因著上帝的介入,曠野也能成就極大的祝福。

上帝是不偏待人的,祂願意幫助每一個無助的人。從這段故事中我們看出,每一個無助之處,就是上帝伸手幫助的時候。親愛的朋友,你是否有過這種走投無路,似乎走到盡頭的經歷?將你的困難毫無保留的向上帝傾訴吧!因為祂是聽禱告的神,祂過去如何幫助如夏甲這樣陷入困境的人,現在祂也必會伸出雙手幫助我們度過這些困難,祂是我們困苦中的盼望。

【舉目向山祈禱會】

序樂:安靜預備心

同心讚美:《泰雅聖詩》178首〈恩友歌〉,唱1~2節(新《聖詩》590首〈至好朋友就是耶穌〉)

讀經:創世記21章9~21節

信息:上帝的恩典與介入

頌讚回應:《泰雅聖詩》178首〈恩友歌〉,唱最後一節(新《聖詩》590首〈至好朋友就是耶穌〉)

祈禱:

1.為國家祈禱:台灣在國際上如同夏甲沒有身分地位,雖然我們不斷為自己發聲,但似乎不被理會,求主醫治憐憫。

禱文:

主啊!祢是看顧與憐憫無助者的上帝。台灣目前的處境是內憂外患,內部紛爭混亂,對外則面臨強權中國的欺壓,我們似乎走在曠野中,失去倚靠,但祢並沒有撇棄我們不顧,祢必會讓我們靠祢而堅固地存在,在絕望中仍有存活的可能。上主啊!如同祢對夏甲的應許,她的孩子要成為大國,祢也看重我們台灣是一個國家,是祢眼中的寶貝。願我們依靠祢,並持續為台灣守望,使我們勇敢持續不斷的向前行。奉主耶穌的名祈禱,阿們!

2.為社會的公義祈禱:求主幫助面臨挑戰的台灣社會,能充滿上主的公義。

禱文:

主啊!我們的社會不單要面對生態環境嚴重受破壞,也要面對全球經濟衰退,及其他如天災、貧富不均、轉型正義……等問題。在種種惡劣的現實情況中,求主幫助我們的政府、企業與社會有更多的良心,將不平等的陋習除掉,能夠尊重他人的權利,並提供更友善的生存空間,使資源有效的分享給有需要的弱勢家庭或族群。奉主的名祈禱,阿們!

3.為教會祈禱:求主幫助教會成為一個歡迎各式各樣的人的教會。

禱文:

教會是來自不同背景的人所組成的大家庭。但因為人的軟弱與自私,以至於在當中產生偏待與結黨紛爭的狀況。偏待就是因為階級、地位、外貌或名望,而對不同的人有不同的對待方式與態度。上帝啊!祢是不偏待人的神,求祢幫助教會更學習如何不以外貌待人,讓教會有寬廣的胸懷來歡迎更多需要上帝的人。禱告是奉靠主耶穌的名,阿們!

4.為急難的家庭祈禱:求主成為祂們患難中的幫助與力量。

禱文:

親愛的天父上帝啊!祢是孤兒寡婦的神,祢曾如此吩咐我們說:「你們要施行公平和公義,拯救被搶奪的脫離欺壓人的手,不可虧負寄居的和孤兒寡婦。」(耶利米書22章3節)我們要特別為那些面臨重大變故和急難的家庭、單親家庭,以及失親家庭禱告,他們可能因為這些困難而被迫轉換工作,被迫改變生活方式,就像夏甲一樣,他們生活中賴以生存之物,也許只剩一皮袋水和一些餅而已。然而,上帝啊!祢必成為他們的幫助,讓他們從祢得到重生的盼望與勇氣,並經歷到祢為他們預備的恩典與供應。奉主耶穌基督的名求,阿們!

詩歌:新《聖詩》400首〈願主仁愛及你同在〉

祈禱:請主理者作結束禱告

 

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說