【舉目向山】認罪、和解、盼望

台灣基督長老教會與天主教合辦二二八和好合一祈禱會,盼轉型正義落實。(攝影/林宜瑩)

尼希米記第1章1~11節

彭志鴻(新竹中會內壢教會牧師)

二二八事件已邁入72年,這是台灣史上人民被集體霸凌的事件。雖然現今大部分台灣人未曾經歷、並淡忘這段慘痛的歷史,但二二八事件所造成的歷史陰霾與族群對立,甚至對白色威權、乃至紅色政權的恐懼,卻仍深深烙印在社會集體與個人意識中。因此,2017年立法院三讀通過實施的《促進轉型正義條例》,便成為使台灣蛻變為更民主自由的國家、讓人民更享有人權、走向真正和解與團結的契機。

然而,轉型正義並沒有我們想像中容易,過程所經歷的衝突與攻訐不斷,加上執政者諸多施政不力所衍生的民怨與不滿意度,甚至執政縣市藍綠變天,導致轉型正義似乎陷於停擺,這樣的結果絕非國家之福。面對這樣的處境,到底我們該怎麼做、基督徒該如何從信仰上得到反省與指引?

回歸重建 恢復敬拜

舊約的以斯拉記和尼希米記,這兩本歷史書原本是同一本,記載著猶太人被擄歸回的歷史。自從猶太人被擄到巴比倫之後,他們便失去自己的國家,也因著聖殿被毀而失去對上主的敬拜、失去了信仰和生活的中心,成為沒有根、沒有歸屬與依靠的百姓。而他們經過一段在異邦作奴隸的日子之後,得到波斯王的慷慨與寬容,讓他們能夠分批回到自己的故鄉重建聖殿與家園。以斯拉記是記載他們第一、第二批歸回的故事。第一批回去的人,主要任務就是要重建他們的祭壇和聖殿、重新恢復他們對上主的敬拜;第二批則是由聖經教師以斯拉帶領,回去重新教導猶太人認識上帝的律法;第三批便是記載在尼希米記的故事。

尼希米的身分很特殊,他是酒政、是波斯王所信任與倚重的朝內大臣。即便如此,他仍常常心繫猶太人的事,他從未忘記自己是上帝選民的身分,也從來沒有放棄想要返回故鄉重建家園、重修聖殿的心願,特別當他得知先前歸回的猶太同胞受到外族很大的凌辱與欺壓,甚至連原先已重建好的聖殿城牆都被燒毀。因此,尼希米記第1章所記載的,就是當他聽見此噩耗、心裡極其悲痛難過時,向上帝所做的一段刻骨銘心的禱詞。

禱告立約 轉型正義

這段禱詞可說是尼希米記的序幕,內容有3個重點:首先是他的宣告,重新申明上主與以色列民所立的約:「上主──天上的上帝啊,祢是至大可畏的;祢向愛祢並且遵守祢誡命的人信守祢的約。」(1章5節)立約是雙方的約定,基督徒應常用上帝的話語來禱告,一方面申明上帝對人的愛永不改變、上帝的應許永不落空;另外一方面,也提醒自己的本分與責任,如何以具體行動回應上主的呼召。

台灣這片受傷的土地需要轉型正義,才能得到撫平、得到真正的和解與團結,即便在轉型正義的過程中路途非常艱鉅,但這若是上帝對我們的呼召,就必須好好委身、執著參與在其間,相信上帝對台灣的應許永不落空。

再來,尼希米向上主承認,他和以色列民都犯罪、得罪祂:「上主啊,我日夜為祢的僕人以色列人民呼求,請眷顧我,聽我的禱告!我承認我們以色列人犯了罪;我的祖先和我都犯了罪。」(6節)尼希米在為以色列百姓認罪祈禱時,並未將自己置身事外,他不是以「審判者」角色,而是以「認同」的禱告帶領他們向上帝認罪與悔罪,因為我們是一家人啊!

轉型正義常陷入要找出戰犯的糾結,受害者對過去的悲情歷史歷歷在目,但相對於加害者呢?或許很多加害者本身也是受害者,卻被冠上加害者名號,使他們也蒙受冤屈,而促使他們昧著良心繼續擁護當初同樣加害於他們的掌權者。尼希米的認罪祈禱提醒我們,若不先檢驗自己所參與的歷史,並把教會過去在這段黑暗歷史中的缺席與漠視也做深切反省與認罪的話,如今我們再怎麼喊轉型正義,也只會顯得虛偽無力、了無新意。

最後,尼希米為百姓向上帝求情:「主啊,這些都是祢的僕人,祢自己的子民,是祢曾用祢的大能大力拯救過的人。」(10節)禱告向上帝求情,一方面是表示我們的謙卑、心裡的迫切與真誠,另一方面也表示與上帝間的親密關係,相信上帝對我們的愛與應許永不落空!

*   *   *

客家電視台曾製作一齣以二二八事件為背景的戲劇《少了一個之後》,因為二二八事件使許多家庭都遭受突然少了一個人、或好幾人的痛苦。2017年11月,花蓮二二八事件受難者張七郎的家屬,從劉家後代手中歸還、取回當年張七郎醫師開業用的「仁壽醫院」牌匾,並選在鳳林教會設教101週年感恩禮拜中安排了一場感人的歸還典禮,由張七郎先生的三媳婦張玉蟬接下這塊牌匾,她接下時心情很激動地說:「以後到那邊,就能跟爸爸說『我對張家已盡責了!』」同時代表歸還的劉家後代,也向張家表示:「劉家永遠難忘張家的恩情。」認識張玉蟬執事的人都知道,她是一個硬頸執著的客家婦女,也是一位對上帝充滿信心的基督徒,在家庭面臨巨大慘劇時,她本著對上帝堅毅的信心把家支撐起來。如今,牌匾的歸還,不僅代表過去失去的正義和尊嚴已被找回,也代表兩家世代的和解。當然,傷害已造成、無法擦消,但透過家族世代的對話、透過基督信仰見證,卻讓我們看見和解的可能,以及能共同面對未來挑戰的盼望!

【舉目向山祈禱會】

[同心來讚美]

唱詩:新《聖詩》47首〈上帝獨生子〉

同聲開口祈禱來讚美上主:

唱詩:新《聖詩》168〈求主聖靈降臨〉

同聲開口懇求聖靈來降臨:

唱詩:新《聖詩》333首〈主,求祢憐憫〉

祈禱:

親愛的上主,我們要感謝祢如此浩瀚偉大的救恩,因為祢道成肉身來到世間,不僅為我們的罪而死,也讓我們更認識真理的奧祕,有把握因著遵行祢的旨意而行走在有力量、有盼望的道路。我們也要頌讚祢對這世界無微不至的看顧,讓我們常常活在祢掌權與保護之下,即便這世界充滿許多黑暗與不公義的事件,但唯有祢才是真理的源頭、是我們生命唯一的方向與力量。懇求聖靈光照我們、感動我們,使我們有一顆真誠認罪悔改的心,常常回轉歸向祢、祈求祢的赦免,也求祢賜我們有意志與力量勇於對抗一切的不公不義,讓我們世間的日子常常活出祢對我們的心意,並榮耀祢的名。奉耶穌基督的聖名禱告,阿們。

[謙卑來領受]

聖經:尼希米記第1章1~11節

信息:認罪、和解、盼望

[祈禱來回應]

回應詩:新《聖詩》575首〈耶穌召我來行天路〉

祈禱1:為促進轉型正義的歷史大業禱告,求主幫助開路。

 親愛的主上帝,過去的二二八事件造成台灣莫大的傷痛,即便已經過了70幾個年頭,但這個悲傷的事件所造成的歷史陰霾和族群間的對立,甚至來自中國霸凌的威嚇,仍盤據在我們的心裡。雖然如此,我們感謝祢,在2年前經立法院通過實施了《促進轉型正義條例》,讓台灣藉此得以蛻變成為一個更民主自由、更享有人權的國家,並看見真正和解與團結的盼望。

然而,在落實轉型正義的過程中,也有許多衝突與攻訐,因此讓轉型正義陷入停滯與空轉中。懇求主施恩幫助,讓執政者能本著勇敢的心,繼續在轉型正義上有更多的建樹,不僅讓歷史能真實呈現,也讓公義得以伸張,以促進社會進一步的和解與團結。奉耶穌基督聖名禱告,阿們。

祈禱2:為二二八事件造成的傷害禱告,求主赦免與幫助。

 親愛的主,感謝祢道成肉身來到世間,並將上帝國的真理奧祕向我們顯明,讓我們活在世上的日子有真理的亮光來引導。過去,二二八事件造成這社會無比的傷痛,甚至也讓我們陷入彼此仇恨的糾結中。

主上帝,懇求祢赦免我們冷漠的罪,因為教會過去在這段黑暗的歷史中,是顯得何等冷漠、無知與退卻。懇求祢賜給我們有足夠的勇氣與智慧,願意承認並記取過去的歷史教訓,也願為著轉型正義的實現而繼續努力,讓台灣藉由愛與赦免的實踐,使我們從原本受傷害的生命中得到釋放,而重新得力,並看見團結的契機與盼望!奉耶穌基督的聖名禱告,阿們。

唱詩:新《聖詩》373首〈救主耶穌,我立志〉

主禱文:

祝禱:

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說