創造新故事 心驛耕新化競爭為共生

【林婉婷高雄報導】位於台東縣成功鎮的東部中會新港教會旁,是一棟具有87年歷史的日式老屋,教會於1996年將老屋買下、2015年開啟「心驛耕新——新港教會歷史建築夢想計畫」,透過舉辦不同活動與多方合作,連結地方記憶、活化歷史建築,也讓成為教會陪伴社區的方式之一。繼2017年底出版之《心驛耕新:一棟老屋帶來的神展開》,去年底第二冊圖文書《心驛耕新II:從競爭走向共生》出版,新港教會牧師劉炳熹帶著教會青年們於今年2月20日晚間在台灣教會公報社台南書房舉辦新書發表講座,21日上午則受高雄喜樂島教會邀請、出席8C喜樂學堂課程,向大家介紹這棟見證在地政治、經濟、醫療、宗教與人文故事的老屋有哪些發展規劃。

(攝影/林婉婷)

老屋是台灣現存難得的日治私人建築,1932年由時任新港支廳長菅宮勝太郎建造;他在任內完成新港漁港建設,因此帶動當地發展;後因為太喜愛這裡,辭職後繼續居住在此;將老屋設計為二樓建築,就是為了能眺望漁港與大海;1943年菅宮勝太郎過世後也葬在當地;這位日本人已將新港當作自己的家園。
1946年,高端立醫師(高篤行牧師之子)到此並開設高安診所。從這時起,這棟建築成為新港人的生命記號;很多長輩回憶自己幼年時生病被父母帶到醫院,仍記得藥水味與害怕打針的心情。1996年新港教會以2400多萬元價格買下老屋,成立靈修會館,也開啟一段艱辛的還款歲月,其中有許多見證故事,例如曾經有牧師開車帶著會友去旗山募款,回程發生車禍、墜落山崖,發現非常驚險,好險有上帝保守,所有人員都平安。

劉炳熹指出,老屋重要並不只是因為建築本身,而是它與許多當地人生命連結,因此是重要的文化資產。2014年,老屋經歷颱風重創需要修繕,隔年,教會連結公部門與學界等多種資源開啟「心驛耕新」計畫;也由於不同人士參與,許多與老屋有關的人物與故事重新被認識,而教會接下來要投入的,是讓歷史走向未來。

劉炳熹說明,台灣教育從小告訴人們要有「競爭力」,以「打倒他人」為目的,永遠不會去為他人與地方思考。然而「共生力」是能與自己不同的他人合作互助、共享資源、一起生活,「我們的人力與資源有限,所以要學習與身邊的人共處。」這個概念可以實踐在日本京都大學教授山崎亮所談的社區設計的理論:社區設計1.0是設計建築與空間後再引導社群,2.0是搜集社群意見再設計建築與空間,最新的3.0是先從事社群教育,參與提升後再思考什麼是社群真正的需要;若以教會經營來看,1.0是建堂後再辦活動讓人進教會、將人關起來,2.0等聚會人多了再建設教堂、將人抓進來,3.0則是看見社區需要,以「無牆教會」的理念使教會能跨出建築體,真正與地方連結。

於是新港教會在老屋辦展覽,後開設適合家庭到訪的眺港二手書店,與不同性質單位合辦活動,例如與海洋環境教室一同進行社會教育與環境影展、與都蘭診所一起推動在宅醫療等;另還有主題式文化體驗教育如在宅醫療、海洋文化、食農教育、族群共生等。教會不斷嘗試與突破,創造許多新的故事。

(攝影/林婉婷)

劉炳熹最後以近來獲得重視的「轉型正義」來解釋「心驛耕新」:將故事串連後給過去的事情正確詮釋。而專講後,也請大學畢業後回到家鄉與教會服務的新港教會青年們簡單分享。喜樂島教會牧師李冠呈回應表示,教會不只是讓人進來成為會友,也應培育信徒出去傳揚福音、關懷社群,從新港教會的故事裡看見了教會如何認識與幫助地方,也反思遭遇困難、面對挑戰時如何振作與發掘機會。欲購買《心驛耕新II:從競爭走向共生》等書籍請點連結

(攝影/林婉婷)

我有話要說