【青年百工學家】我的班長路

黃政凱(螺絲品管員)

這是一段從黑手經歷神同在的艱辛歷程。

從小家經濟不是很好,高中選擇讀建教合作班的機械科,高三開始進入公司,那時我訂下一個人生目標:「我要當到班長以上的職位。」

我的公司生產汽機車特殊螺絲螺帽。其實,我也曾想著要有坐辦公室、手不會弄髒、薪水穩定的工作,但我相信我在這裡,一定有功課要學。我開始學習品質管理技能,初期先從1萬顆螺絲中挑出不良品、學習使用量測儀器、檢驗生產線狀況是否不良、與生產師傅溝通、將零碎時間化為有效時間、將對的規範落實在生產線……等品管技能。直到我有能力可以教導新來的員工,5年過去了。當中必須將很多事情處理完才可以下班,到家常常都已經10點。

我受到總經理的器重。總經理讓我一個禮拜三天上去桃園總廠學更深的品管技能,晚上還可以領加班費,學習畫2D及3D繪圖。這段期間我都用感謝神與公司的心過生活,也累積出很多實力。當兵回來的那年,我23歲,回公司,老闆將我調為班長,打破公司紀錄,成為有史以來最年輕的班長,讓我也感到驚訝!

班長的工作難度高出很多。我必須要知道一顆小螺絲,從公司設立以來一直到現在有過什麼客訴。這個棘手的工作,我從一開始答不出來,到最後能夠流暢的跟老闆應答。而負責處理國內外客訴問題、製作公司內教育訓練教材、每天巡視全廠曾被客訴的產品、考核員工是否有落實對策生產、策略是否有效與該如何修正、向老闆回報現況等等,也成為我當上班長後的工作業務。

不久後,老闆再次找我,想升我當組長以上的職務。這時我的心裡有很大的掙扎,因為我在大二已經計畫好要去讀神學院,但因一直覺得還沒準備好,就沒有去考試。我坦白對老闆說,我想要去讀神學院,因為讓主使用是我的人生目標。老闆聽完後,要我考慮一個禮拜。這一個禮拜很深的禱告裡,我確定我的生命是要讓主用的,所以我就拒絕了總經理的邀請。之後又過了3年,我被選為公司的模範勞工,很感謝公司對我的肯定,我也真的準備好,確定報考神學院,並且順利進入神學院,走上被主使用的道路。

在螺絲公司9年期間,上帝讓我學習最深的就是人與人的互動。有什麼問題大家一起解決,開個玩笑緩和氣氛,不要對立,這是我在公司很有效的溝通方法,這寶貴的功課也成為我生命的祝福!

我有話要說