田中教會百週年 見證南彰化地區福音史

(攝影/洪泰陽)

【洪泰陽彰化報導】彰化中會田中教會3月10日上午舉行設教百週年感恩禮拜,近400位會友與田中僑共同讚美上帝恩典,見證教會百年來在田中地區廣傳福音。

1919年3月10日,弟兄陳新財邀請許定田、陳猜、陳九母等人以二水教會名義分設田中佈道所,1921年成立支會、1928年升格堂會,即今日的田中教會。百年來歷經10位主任牧師,期間相繼開拓北斗、集集等教會,在南彰化周遭地區廣傳耶穌基督的福音。第7任牧師黃謙舜在任期間,集教會全體之力興建蘇格蘭樣式新禮拜堂,高聳十字架與嶄新教會建築象徵眾會友齊心繼續為主作見證。

回顧教會歷史時,出身自田中教會的退休牧師陳宇碩說,自己是教會幼稚園第二屆畢業生,整理舊相片時,深刻體會田中教會是勇於傳福音並於各地開拓的教會,未升格堂會之前已開拓北斗與集集等教會。百年來培育了32位牧師,信仰一代傳一代。

黃謙舜致詞時表示,蓋新會堂前,田中的居民只認識教會1928年開辦的幼稚園,新堂落成後,田中居民才感受到教會已存在百年。也因建堂招標過程的波折,會友見證上帝的恩典,體會到既然建堂都可以完成,傳福音更是沒問題。後續隨著硬體設施完善,田中教會推動音樂與台語兩大事工,在感恩禮拜中,雅歌聖歌隊與兒童合唱團的獻詩呈現了事工成果。

田中教會出身的牧師周神助以「主看一日如千年,千年如一日,瞬間和永恆」為題證道,他勉勵會友以上帝的眼光看自己、家庭與教會,在生命遇見上帝的那一刻,瞬間即有永恆的價值。周神助期待田中教會3件事,首先是信仰要遇見上帝並有活潑的生命,積極尋找與上帝的對話;第二是感恩悔改,並尋求上帝對個人的旨意,明白自己的使命;最後是不要認為教會問題很多,用上帝眼光看教會。他表示,如以弗所書3章21節所說,上帝希望教會在基督耶穌裡得榮耀,教會不會因為批評就變得更好,但會因會友愈來愈愛教會而變好。最後他強調,田中教會要從耶路撒冷教會轉型為安提阿教會,要從大型教會轉變成遍地開花、廣傳福音的教會,要持續追求合一宣教並成為祝福各地的教會。

(攝影/洪泰陽)
(攝影/洪泰陽)
(攝影/洪泰陽)

我有話要說