公報社電影院 王金河醫師女兒映後見證

(攝影/陳逸凡)

【陳逸凡台南報導】3月9日晚上,台灣教會公報社舉辦「公報社電影院:一隻鳥仔哮啾啾」,播放台南北門嶼地區烏腳病蔓延的1960年代為背景的電影《一隻鳥仔哮啾啾》,並由「烏腳病之父」王金河醫師的女兒王芳美及王春滿進行映後分享。

王春滿表示,12年前時任台南縣長的蘇煥智成立烏腳病紀念館,記念當年許多愛心人士及醫護人員願意在當地提供免費醫療,成為美好見證。烏腳病是由於長期飲用含砷的地下水導致血管阻塞,病患唯有截肢才能保命。王金河是當地唯一擁有執照的醫師,在宣教師孫理蓮協助下,募款興建醫院並提供免費醫療,還有謝緯醫師長達10年在每個禮拜四帶著醫療器具前來協助手術,直到車禍過世才停止。

當年,王金河為了進一步關顧截肢者後續生計,亦成立草席工廠,讓患者能夠自己謀生。「若不是用愛心,這些任務都不可能做到。」王春滿回憶家中子女眾多,父親要照顧自家診所,還要照顧烏腳病醫院的患者,然而記憶中她卻不曾看過父親生氣,每當子女犯錯,王金河都會帶著子女跪下認罪祈禱。每當過年,王金河也會帶著子女前往孤單的長輩中家中拜訪,分享新年的喜樂,讓她印象深刻。

王金河以82歲高齡退休後,到台北與子女同住,仍與孫子一起學英文,並在教會參與聖歌隊長達10年時間。王春滿表示,由於幼時父親十分忙碌,在父親退休後,透過陪伴才再次重新認識父親,並理解他的所作所為。王芳美則分享,烏腳病紀念園區是一個很特別的地方,充滿了神的愛與見證,歡迎大家前往參觀。

(攝影/陳逸凡)

我有話要說