全國社青讀經營 路得記論移工議題

137
(攝影/黃文瑜)

【義工記者黃文瑜台北報導】社青讀經遍地開花!由社青自主辦理的2019全國社青讀經營,今年採北、中、南分區辦理,北區社青率先以「有愛無礙」為題研讀路得記,從聖經連結台灣處境,探討面對族群、文化、多元價觀的衝擊時,如何以愛打破藩籬。3月起,社青營將與北部教會合作,每個月研讀1章路得記,讓青年都有機會享受一同讀經的樂趣。

3月16日第一站在台北中會淡水教會,20多名社青齊聚讀經。淡水教會牧師鄭浚豪表示,同儕一起讀經是最美好的時光,很開心教會能接待各地社青,讓青年讀經成為教會的力量。當日由台灣神學院舊約老師曾宗盛講解,透過路得記故事中的人物對話,發現各角色的信仰態度,讓社青進一步反思自己與上帝的關係。工作坊則搭配故事中「移工」身分,邀請台灣國際勞工協會分享台灣70多萬移工面對仲介費、工時長、性暴力、職安等困難處境。

全國社青讀經營北區籌備會總召鄭智仁指出,今年活動深具突破,過去5年無論是總會舉辦或社青自辦,都以3天住宿營隊為主,為促使社青讀經成為讀經運動,2018年參與的社青就達成共識,未來要採分區辦理。北區根據參與者回饋「希望研讀與分享時間長一些」,將今年活動分4次舉辦,與淡水、新店、南港、鶯歌4間教會合作,讓各地社青有機會就近參與。

未來3次活動分將別於4月20日、5月18日、6月15日舉行,除了專講研經,還有北漂與都市原住民處境、探討新住民公民參與,及非暴力溝通技巧等議題工作坊。

(攝影/黃文瑜)

我有話要說