葉明翰:請尊重未信者感受

民俗與宣教佈道研習會全台巡迴 教導如何知己知彼 向異教徒傳福音

【林宜瑩宜蘭報導】一位中年就讀神學院甫畢業的新傳道,對傳福音大發熱心,有次前往一位80多歲客家老阿嬤家中,看到一尊觀世音像,這傳道就跟阿嬤說,觀世音原本是男的,後來才變成女的,所以是尊假神,並勸她要來拜耶穌這位真神。阿嬤客氣地送走傳道後,就點了3炷香跪在神像面前說:「觀世音菩薩,請妳原諒我,這人不是我請他來的,沒想到他當面來侮辱妳,請赦免我。」阿嬤自此交代子孫,不准再帶基督教的人來家中。

由總會「一領一.新倍加」宣教運動推動中心主辦的「民俗與宣教」個人佈道研習會,2月22日從宜蘭羅東教會揭開序幕,主講的葉明翰牧師特別以上述這個案例呼籲大家,不要忽略不同宗教的人的感受!否則,當未信者因傳統宗教被傷害後,就會排斥福音,「不要因為你講得很高興,別人就沒機會再傳講福音,那你的罪就大了!」

葉明翰強調,基督徒往往會以出埃及記19章1至8節、20章1至17節中,陳明上帝與祂子民立約為由,指責或排斥膜拜他神的人,並將未信者視為異端、迷信,「那是上帝跟以色列人的立約,不是跟台灣人!」葉明翰指出,就因為台灣基督徒普遍不能「苦民之苦」,缺乏感同身受的心,沒有先去了解鄉親原有的宗教信仰背景與文化,致使許多人聽聞基督福音就心生恐懼、望而卻步。

葉明翰認為,基督徒傳福音要先了解未信者對傳統敬神文化的感受,因他們總認為唯有祭祖才能表達自己的孝道;在崇拜偶像時也有多神觀念,並以個人靈驗則信的經驗在選擇信仰,且普遍有繼承家族傳統信仰的認知,也遵守各種禁忌來過生活,因此,基督徒唯有「 知己知彼,百戰百勝」,了解別人的信仰觀念,借力使力,並深切知道,就是因為未信者還沒找到耶穌基督這位真神,所以才會找一個他認為是真的神在膜拜;我們絕不能批評,露出嫌惡、不屑的態度,反而是要有智慧、有正確的技巧與說法來傳達,才有可能帶領人來信主。

他也現場教導大家如何使用《算命與改命》佈道小冊,以及如何舉行「神明退位,歸順主耶穌」聖別禮拜,並傳授怎樣運用聖經經文來進行「神祇牌認祖歸宗,歸依耶穌」,他更透過看似民俗療法、抽籤、風水、擇吉日等方式,但實際是完全遵照聖經的教導,來引領未信者等種種訓練與指導,讓基督徒明白如何在尊重傳統宗教的同時,也能將基督福音傳進人的心裡。

民俗與宣教個人佈道研習會場次時間詳見本報9版。

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說