伊代重創 非洲教會籲代禱

颶風暴雨襲捲莫三比克、辛巴威、馬拉威 教會全力投入人道救援

【曾菀妤編譯】強大熱帶氣旋伊代(Idai)3月14日登陸莫三比克沿海城市貝拉(Beira),引發強大降雨,重創莫三比克、辛巴威與馬拉威三國。當地食物短缺、乾淨飲用水不足及疾病蔓延的威脅與日俱增增加,聯合國官員稱這是南半球最嚴重的氣候災變之一。莫三比克、辛巴威與馬拉威等國教會機構已對外發表代禱籲求,教會共同行動聯盟(ACT Alliance)成員也全力投入人道救援,應對颶風伊代帶來的嚴重破壞。

伊代帶來的狂風暴雨造成不少村落被洪水淹沒,通訊受阻、交通也中斷,救援團隊難以深入。截至24日為止,已有705人喪命、數百人失蹤,共計200多萬人受影響。莫三比克土地與環境部長柯瑞亞(Celso Correia)表示,「出現霍亂與瘧疾病例是不可避免的」。聯合國人道事務協調廳(UNOCHA)也警告,在難以抵達地區爆發疾病將是「十分棘手」的問題。

馬拉威在3月8日因伊代挾帶的暴雨和破壞性洪水影響了該國南部地區,就已經緊急宣布這是一場全國性的災難。中非長老教會(Church of Central Africa Presbyterian,CCAP)布蘭岱大會(Blantyre Synod)總幹事艾力克斯‧本森‧馬烏拉那(Alex Benson Maulana)牧師表示,受影響的人迫切需要食物、衣物、日常用具、住所,目前大會也正在收集救濟物品,以補足其他人道救援組織未注意到的疏漏之處。他呼籲教會的合作夥伴和所有友善的人們盡一切可能來支持正在為生活而苦苦掙扎的兄弟姐妹,「我們呼籲眾人代禱,同情所有陷入這場災難性事件的受災者,並支持這些流離失所、無家可歸、失踪和受傷的民眾。」

WCC代理總幹事菲莉(Isabel Apawo Phiri)則表示,災難的影響遠比想像中要嚴重得多,因為受影響地區的貧困指數很高,這意味著大多數貧困人口在沒有政府行政系統支持運作的情況下,遭受嚴重打擊,並且難以復原。她鼓勵眾人思想並為那些失去親人、因災難而流離失所的家庭和成員教會祈禱,同時也要為保護人類和環境免受類似災害的長期計劃代禱。」
辛巴威和莫三比克的ACT Alliance成員緊急舉行論壇,用以應對伊代帶來的破壞性影響。論壇成員表示,未來將繼續進行評估氣候災變的需求和氣候衝擊的脆弱性影響,以便能夠立即提供援助,最大限度地減少生命損失,並確保滿足最弱勢群體的需求。

目前在辛巴威,人們正在聯合國機構設立的臨時建物和教堂中尋求庇護。ACT Alliance辛巴威論壇協調員索斯提娜‧塔庫爾(Sostina Takure)表示,「破壞需要數年時間恢復,但辛巴威不會讓受創地區孤軍奮戰。」

而在莫三比克,成千上萬的人因洪災,未能獲得基本的食物、衣物、保暖用具和衛生需求,生活面臨嚴峻挑戰。ACT成員初步評估發現,當地的孤兒和弱勢兒童受到的影響尤為嚴重。(資料來源:ACT Alliance、WCC)

我有話要說