守護弱勢兒童 打破貧窮循環

Visit to the Children's social welfare foundation and orphanage run by GKPB Protestant church in Bali during WCC’s Commission of the Churches on International Affairs (CCIA) 56th meeting in Bali, Indonesia from 24-28 February 2019.

【曾菀妤編譯】印尼峇里島上的豪華酒店、沙灘、郁鬱蔥蔥的景觀,每年都吸引著成千上望來自世界各地的遊客造訪。但在這度假之島富饒、享樂的背後,卻充斥著令人心碎的貧困,其中最大的受害者是兒童。

由峇里島基督教會( Protestant Christian Church in Bali)所成立的威帝亞阿西基金會(Widhya Asih Foundation Bali),是致力於減少島上居民貧困的主要社會服務機構之一,目前在島上設置七所孤兒院。威帝亞阿西班頓孤兒院(Widhya Asih Badung Orphanage)主要是收容來自極端貧困家庭、家庭暴力或自然災害的受害弱勢兒童,而非失去父母的兒童。目前已經成為該地區12~18歲青少年的安全空間。

孤兒院除了提供安全的生活空間、食物、醫療保健和受教育機會外,也安排各種實際生活技能的培訓課程,供院生上課。班頓孤兒院執行長伊‧馬德‧布帝阿爾沙(I Made Budiarsa)說:「我們的重點是幫助深受貧困之害的孤兒,使他們有機會打破貧窮循環。」

由於院生分屬六種不同的宗教,因此相互尊重和理解是在此生活學習的關鍵原則。「我們不能強迫人皈依特定宗教,但我們可以在事工中反映並實現基督的愛」,伊‧馬德‧布帝阿爾沙說,孩子們在飯前都會一起禱告。

普世教協(WCC)國際事務教會委員會議長弗契坎尼( Frank Chikane)牧師表示:「我們應該按照上帝的計劃,為世界上每個孩子提供機會。直到每個孩子都擁有同樣的機會,才可以說是成功。」

在峇里島新教教會婦女團契的幫助下,通過出售手工創作的工藝品和配飾,為許多孤兒院院生提供獎學金。這些工藝品包括項鍊,耳環和各種其他配件和塑料廢料製成的裝飾品。據婦女獎學金負責人Verasea Manurung的說法,峇里島新教教會婦女團契所負責的其中一個主要事工是「乾淨和綠色」計劃,在當地社區推行和教導垃圾分類。此外,團契另一項倡議重點是環境的可持續性,在該計劃中,團契每年在峇里島教堂周圍種植約500棵樹木。(資料來源:WCC)

我有話要說