科學宗教非對立 格萊澤摘獎

【曾菀妤編譯】每年鄧普頓基金會(John Templeton Foundation)都會授予一位在生人士相關獎項,獎勵那些最能夠表現出「嘗試各種方法發現或突破,以擴展人對神性的理解,和幫助促進神的創造力」。 3月19日,鄧普頓基金會宣布2019年的屬靈現實研究或發現促進獎(Templeton Prize)獲獎者是來自巴西的理論物理學家馬塞洛‧格萊澤(Marcelo Gleiser)。

馬塞洛‧格萊澤因提倡「科學是了解宇宙起源和地球生命的精神追求」而享有盛名。鄧普頓基金會將其描述為「科學、哲學和靈性是人類需要接受神秘與未知的互補表達」的論述主要支持者。他也是首位自拉丁美洲獲獎者。

特茅斯學院院長菲利普·漢隆說:「馬塞洛‧格萊澤的研究工作探討了人類存在的最大問題,也是人類在宇宙中的核心所在。」不列顛哥倫比亞大學哲學教授埃文·湯普森則表示:「馬塞洛‧格萊澤為實現公正和全方位的願景所做的不懈努力,是推動人類的蓬勃發展原力。他將來自不同文化和宗教背景的人們聚集在一起,並以超越陳舊刻板印象的進行重要的全球對話。用以慶祝人類的實況以及人類作為地球守衛者的角色。」

馬塞洛‧格萊澤在鄧普頓基金會網站上發布的影片中說:「理解和探索科學,不僅關乎世界的物質組成部分。我的使命是回歸科學……人類對神秘事物保有依戀,而科學只是我們接觸神秘的一種方式。」

現年60歲的馬塞洛‧格萊澤出生於里約熱內盧,專精於宇宙學,1997年出版暢銷書The Dancing Universe。身為一名不可知論者,馬塞洛‧格萊澤雖不相信神的存在,但拒絕完全排除神存在的可能性。他表示自即維持開放心態,「因為人類的知識有侷限性。」

過往的鄧普頓獎獲獎者包括德蕾莎修女(1973年)、前蘇聯作家索忍尼辛(Aleksandr Solzhenitsyn,1983年)、前南非大主教屠圖(2013年)、基督教哲學家阿爾文·普蘭丁格(Alvin Plantinga,2017年)。(資料來源:Church Time)

我有話要說