記念耶穌受難 等候基督復活盼望

南神受難禮拜

收刀入鞘 &nbsp順服上帝所設苦杯
行入深水 &nbsp靈修默想與主相連

【陳怡萱高雄報導】受難日這天,要如何親近主?台南神學院4月22日受難日上午,全校師生搭車前往位在高雄燕巢的深水校區,在寬廣的藍天綠地中緩慢行走、輕唱詩歌、靜默祈禱,獻上單純、原味的心,親近為人類受死的主耶穌,思考祂釘在十架上帶給人們的意義。

台南神學院深水校區是一位信徒捐獻給南神的農地,因暫時無法變更地目為建地,至今保留大片的綠地與樹林,非常適合安靜靈修。22日上午,南神師生先在台南校區禮拜堂進行簡單的禮拜,捨棄繁複的儀式與樂器伴奏,以「收刀入鞘」為題,默想「在什麼樣的情境,基督要我們放下手中的劍?學習祂的順服?」為個人、教會、所屬團體願意接受上帝所設立的苦杯來祈禱。

禮拜尾聲,師生唱詩歌〈主講,若欲做我學生〉走往頌音堂方向,陸續搭上巴士,前往深水校區。深水校區事先由修習「禮拜學」的同學佈置7個情境區域,分別是在農舍建築及桃花心木林的「彼得不認主」、大草地左側林蔭小路的「十架道路(釘子區)」、大草地中間「十架道路」、大草地右側疏林「我的國不屬這世界」、凹陷草地上的「瞧!這個人」、草地周邊樹林的「士兵瓜分耶穌的衣服」,以及立有十字架的小丘上「十字架下的團契」。

抵達深水校區後,師生可依照耶穌受難的時間順序或依個人感動,步行、體驗這7個區域,例如穿越麻繩迷宮、撿拾樹葉石塊、頭載荊棘王冠、身穿紫袍、靜坐樹下默禱,從行動中感受耶穌的十字架道路。

活動設計人之一為南神禮拜學老師王貞文,她表示深水校區雖然交通不便,但也因而保留開闊的翠綠草地,是一個靈修的好地方;今年受難日特別讓師生有機會來到這裡,在開闊的空間中祈禱與默想;放下對擴音器、音響、電腦的依賴,以雙腳慢慢行走、以雙手碰觸大地,以純粹、不經音響效果修飾的人聲與樂器來歌唱,透過歌聲、靜默來貼近聖經。

王貞文說:「春天萬物重生,救主為我們死而復活,萬物展現的青翠就是那記號。」活動尾聲,眾人聚集「十字架下的團契」,手牽手齊唱〈祂來唱仁愛〉,朗讀禱文「十字架腳獻阮身心,一生與?相連結,所做所行照?款式,與?同死同入永活。」(攝影/陳怡萱)

嘉南區聯合聖餐&nbsp

再過3天就好!
藉由守望禱告釋放心靈
&nbsp

嘉義中會南區13間教會4月22日晚上舉辦「受難日聯合聖餐禮拜」,超過200人在鹽水教會記念主為人受死。禮拜由新營教會牧師王豐榮講道,以「再過3天就好」勉勵信徒學習等待。受難日適逢「世界地球日」,王豐榮談到不久前的日本大地震,提醒眾人應該更加愛護地球。

王豐榮講道時指出,生活中有許多困難、憂悶,只要再過3天,看見耶穌復活,上帝的恩典就會臨到,但基督徒不能只求平安過生活,而要走入社會,用熱情為主耶穌來打拚。

鹽水教會20、21日舉行「24小時守望禱告」,開放禮拜堂為個人、家庭、教會、國家等事項禱告。講台上放置一木製十字架,以紫、白色布幔裝飾,個人按照登記的時間到教會禱告。鹽水教會牧師王中武表示,每年都在受難日前辦守望禱告,會友藉禱告釋放心靈,禮拜堂外的垃圾桶裝滿會友流淚後的衛生紙。王中武認為教會要重視禱告靈修,「當我們走上街頭追求社會公義,也別忘記回到『山頭』默想禱告、重新得力!」(圖文/陳怡萱)&nbsp

彰基院內佈道

&nbsp醫院就是大禾場
3天活動邀同仁親近神

&nbsp受難週是非基督徒民眾較陌生的基督教節期,彰化基督教醫院在受難週製作相關活動影像在院內LCD播放,並分發《耕心》等福音單張與復活蛋等,此外也針對醫院內的員工舉辦一連3天的相關活動。

4月20日至22日,彰化基督教醫院院牧部一連3天舉辦復活節特別禮拜,21日的復活節期讚美禮拜,參加者超過350人,彰基院牧部主任陳清發牧師表示,「來禮拜的同仁有85%不是基督徒,這些同仁都是由主管熱心邀請來的,院方沒有強迫。」

彰化基督教醫院的同仁當中,只有約11%基督徒,醫院本身就是個大禾場,院牧部在這3天的禮拜中也非常用心預備,不管是感人影片或牧師分享,都回應彰化基督教醫院的根基是源自耶穌的愛,現場也可以看到坐著輪椅的病人在聽到禮拜消息後,自行前來參加的情況。

陳清發表示,「彰基也邀請地方教會的合作牧師,在護理站或藥劑部等單位舉行15分鐘的禮拜,雖然基督徒比例不高,但彰基有每日靈修禱告的美好傳統。」(圖文/陳韋鑑)

台中大專泰澤禮拜

&nbsp學習安靜等候神
靜默思考耶穌受難真義

&nbsp一般對學生團契聚會的印象都是青春熱鬧的,但受難週在台中卻有一群大學生以沉靜的方式來記念,台中大專學生中心以泰澤禮拜的方式邀請中部地區的大專生,安靜思考耶穌受難與自己的關係。

4月22日由台中大專學生中心主辦的「PSF聯合團契受難週泰澤靈修禱告會」,在忠明教會舉辦,現場有超過70位兄姊參與,除了中部地區的大專生以外,也有10餘位來自忠明教會與向榮教會的兄姊一起體驗泰澤禮拜。

負責該事工的潘忠杰牧師表示,「會使用泰澤禮拜主要是因為它強調靜默,幫助我們安靜連結耶穌受難與自己的關係。」一開始潘忠杰以為大專生無法理解泰澤禮拜,但是看到學生越來越有收穫,他說,「安靜是需要學習的,提供另一種方式來等候神。」

第一次參與泰澤禮拜的林立倫同學,就讀中國醫藥大學二年級,對於泰澤禮拜感到新鮮,他說,「平常生活很忙碌,安靜的時刻太少,難得有安靜親近神的時光。」另一位鄭先甫同學則提到,對泰澤禮拜中詩歌不斷重複印象最深刻。(圖文/陳韋鑑)

北中松年受難禮拜

&nbsp伊救別人未救自己?
領受聖餐體會基督受苦

&nbsp「道成肉體,居起佇咱中間,有恩典及真理滿滿;閣阮曾看見祂的榮光,親像獨生的子對父所得到的榮光。」台北中會松年部受難紀念禮拜暨聖禮典在部員許玉珠長老宣召後展開,由永光教會牧師周信榮證道,他引用馬可福音15章22至39節的經文,題目是:「伊曾救別人,也未能救自己?」

台北中會松年部受難紀念禮拜,於4月22日上午9時半在艋舺教會舉行。周信榮表示,上帝給世人的救恩,從耶穌基督用生命傳講上帝國的道理,完全彰顯;他提醒弟兄姊妹,當坐在禮拜堂裡記念耶穌的受難及領受聖餐時,要用心體會耶穌基督為何選擇一條受難的苦路,尤其要思想「伊曾救別人,也未能救自己嗎?」

周信榮藉由影片,帶領聽道的弟兄姊妹更深刻進入耶穌受難的情境,藉以反省自己是否就像以色列人,驕傲的言行舉止,完全蒙蔽了眼前的救恩。

他也提醒基督徒檢視自我生命,是否像班門弄斧的祭司與經學士,污辱耶穌,或像同釘十架、卻辱罵耶穌的罪犯?為此,他告誡基督徒要謙卑、要順服,「用祂的疼,疼咱的教會、家庭與自己。」(圖文/邱國榮)

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說