讓教會成為能「教」導「會」成長的所在

陳文珊

據報載,在1124公投綁大選過後,部分反同基督教團體及個人紛紛「出櫃」,準備籌組政黨並參選。除了張繼正已經公開表示,從安定力量到愛家盟的實戰,業已累積全台300多個教會網絡群組,為建立新政黨打下了基礎。「shofar轉化社區聯盟」彭迦智更在選後三天便宣布,在信心希望聯盟之外,要另成立「合一行動聯盟」,好「讓神掌權立法院」。

眼看著,台灣宗教右派的力量開始由下而上,將地方教會成為選戰樁腳,正式把手伸入傳統政治的領域,委實令人憂心。不是基督徒不能在公領域見證信仰,然而,這些所謂「聽從神的指示」者,對信仰的理解停留往往在個人靈感及聖經字面意義的解釋,把聖經當作六法全書來讀,欠缺系統性的神學訓練及批判性思維。

基督徒不是不能參與政治,不過,從「信心希望聯盟」成立基督徒政黨,到「7854新天地國家轉化聯盟」鼓勵基督徒參選村里長,乃至投入明年總統及立委選舉,基督徒政治素人們不僅其對立憲國家理應保障的人權與民主的理念付之闕如,更昧於台灣刻正受到中國紅色統戰攻擊的政治現實,以跳脫統獨藍綠的假中立來自詡。

而其過去選舉所獲得的「成功」,往往靠著在教會LINE群組提供錯誤不實的假消息,及信徒對於牧長及教會領袖的信任與順服,致使基督教信仰成為審議民主的阻礙,而非助力,在台灣公民社會招致前所未有的罵名!

如今,從罷昌到公投以來,反同基督教群體透過教會協助累積的連署個資,在未獲連署人知情同意下,被「明示」將轉而用在進一步在與同婚無關的其他政治動員上。這不僅違背了社會運動的倫理,更出賣了教會信徒連署人的信任!

在公投過後,民進黨政府已確定推748釋憲案同婚專法,基督教會應該負起責任反思如何在未來善盡牧養同志基督徒的職責,挽回因同婚爭議在教會內動員白熱化而流失的信徒,不該再漠視或容許牧長或信徒,利用同婚議題謀取個人或群體的政治利益,背棄兄弟姊妹肢體間的信任,乃至撕裂基督教會與社會民主運動的連結,賠上在台宣教百餘年來積累的無私認同良好聲譽。
(作者為玉山神學院助理教授)

1條評論

  1. 不論是教會要搭政治的便車,還是政客要利用教會的勢力,這都不是真理,
    耶穌不像人看人,人是看自己,基督是看永恆。

我有話要說