【舉目向山】行走活人的路

Photo on Visualhunt.com

詩篇116篇1~19節

王芳舟(台灣基督長老教會牧師)

■死亡看似結束,卻是新生的開始

人在世上總要面對死亡,有些人早一些,有些人晚一些,不論如何,我們都無法避免死亡。不過,人們往往害怕談論死亡,以為避而不談就不會發生。雖然基督信仰不害怕談論死亡,因為明白死亡就如同睡了一般,直等到主再臨那日與主同活,然而,這卻也不能使我們遠離死亡。因此,我們唯一能學習的,就是真實地面對它。因為生命在上帝的手中,死亡,看似結束了一切,然而在上帝手中卻是另一個新生的開始。

死亡不是人們喜歡談論的主題,但耶穌基督卻從不諱言祂將面對死亡。不論門徒是否接受,耶穌總是不斷提醒他們,祂將要面對死亡。然而祂也提醒,這個死亡並不是一個結束,因為祂還要復活。耶穌並且以一個隱喻的說法告訴眾人:聖殿被拆毀,三日要再重建。

每當進入受難週,在記念耶穌基督的受難之時,我總會思想耶穌如何面對死亡這件事。難道,耶穌沒有任何的疑惑與不安嗎?耶穌在客西馬尼園的祈禱,總是深深觸動我的心,那讓我知道耶穌的掙扎、痛苦與順服。

在記念主耶穌受難的同時,我也會想起我的三姊因癌症而癱瘓無法言語時,有時會發出高亢的聲音。朋友說,她的內心可能有許多的害怕與混亂,因為無法表達,只能發出高亢的聲音。對此,我們只能為她禱告,祈求聖靈的幫助。直到她去世時,有靈恩經驗的朋友告訴我們,三姊是在安詳地接受自己的情況後,跟著耶穌走的。這段經驗深深地烙在我的心。我想,三姊在面對病痛與死亡時,必然有許多的掙扎與不捨,直到她願意全然地放下,才能安穩地離開。同樣的,二姊在離世前也曾說,她已經放下了爭戰的劍。正如耶穌基督在面對死亡之前,曾痛苦地向上帝祈求挪去苦杯,但仍求能遵照上帝的旨意,而非按照自己的意念。

攝影/陳逸凡

■回到上帝面前,才能夠真正活著

面對死亡,是何等不容易啊!當知道自己的生命即將結束時,我們想的常常不是死後的情景,反倒是活著時還未完成的一切,似乎有太多事讓我們放不下心。也因為如此,我們如何面對死亡,就應當如何面對活著。

詩篇116篇9節,詩人提到:「我要在耶和華面前行活人之路。」可能有人會問,我們不都是活著嗎?我們所居住的地方不就是活人之地嗎,我們不都行在活人的路上嗎?是的,表面來看是如此;但若再認真思想一下就知道,很多時候,我們並不是真的活著,因為當我們面對困難的境遇時,常常有如行屍走肉般,雖然有呼吸、有飲食,卻沒有真正活著。

對這樣的境況,我們不得不說,我們未必活在活人之地、行在活人之路上。因此,詩人說「我要在耶和華面前行活人之路」,是因為深刻體驗到,唯有回到上帝面前,才能夠真正活著,如同耶穌基督在十字架上將自己的靈魂交在上帝手中,這個求告與交託,使得生命得以重新建立。

■舉起救恩的杯,全然接納上帝作為

詩人又說:「我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。」(13節)說到杯,基督徒應該很快就能聯想到耶穌在最後晚餐的時候,也曾經舉杯,並將杯遞給了門徒,然後他們拿起來喝。這杯是苦杯,也是喜樂與救恩的杯,杯子盛裝的是我們生命中的一切。

當我們捧起杯,就代表我們全然接納上帝的作為,也代表我們全心的信靠與順服,雖然我們知道會面對什麼樣的境遇,但相信上帝都必保守拯救。這正是詩人在自己的生活困境中以為死亡如同繩索將他纏繞時,所經驗到的生命重新建立。因著這個救恩的杯,我們得以坦然面對自己的生命,並在面對苦難與死亡的威脅時,不再驚惶害怕,因為知道救主耶穌與我們同行。如同耶穌基督醫治痲瘋病人,使他離開疏離人群的景況,回到被人群接納的生活中。

在生與死之間,基督信仰幫助我們看重生命的展現,而非死後的景況,要我們行在活人之路,就是能看見那些在生活中掙扎的人,對他人的受苦有切身感受的能力,並且願意伸出雙手去扶持。不論是對同志群體的關懷、對菸癮吸毒者的關懷、對國際移工的關懷、對弱勢邊緣族群的關懷、對殘老孤疾者的關懷等,總有許多人透過不同的機構與個人投入心力,付出他們的關心與行動,共同見證了活著的美好生命。

每次記念耶穌受難,我們看見的不只是祂受釘死那一刻,而是祂在傳道中與眾人同行,與門徒共同生活,並伸出雙手觸碰受苦的人。我們正是要與耶穌同行這條路,展顯基督的活,使我們真切行走在活人之路上。

【舉目向山祈禱會】

奏樂

宣召:上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。(約翰福音3章16節)

聖詩:新《聖詩》113首〈我來朝見祢,救贖我的主〉

啟應祈禱:成為上帝的兒女(台語)

啟:聖潔的上帝,慈悲的主,

應:祢曾賞賜阮,互祢的獨生子主耶穌基督出世成做人。

啟:伊為著遵行上帝的旨意,

應:釘死在十字架來擔當阮的罪,

啟:拯救阮脫離魔鬼的權勢,

應:用伊的寶血來贖回阮歸於祢;

啟:懇求主憐憫阮諸個軟弱閣可憐的罪人,

應:因為阮常常佇心思、言語與行為違背祢的旨意,

啟:懇求上帝用祢的疼痛,

應:就是主耶穌基督在十字架頂替阮流血受死的功勞,

啟:洗清阮的罪,除去阮的不義,

應:互阮有清氣的心。

啟:阮相信祢欲赦免阮的罪,

應:閣賜阮有權柄通成做祢的兒女,

啟:常常保守阮過聖潔的生活,

應:也能愛主,服事主。

合:奉主耶穌基督聖名,阿們。

聖詩:新《聖詩》108首〈祂來唱仁愛〉

默想:十字架上的耶穌

  耶穌受釘死的最後一句話:「我的上帝!我的上帝!祢為何離棄我!」這是耶穌承受世人所有的罪,集這世界的黑暗於一身的時刻,此刻的耶穌看不到上帝的榮耀,在祂的周圍只有滿滿的黑暗,耶穌痛苦地死在十字架上。在祂死的那一刻,聖殿的幔子從上到下裂開,如同耶穌被打破的身體一般。我們很難想像這極大痛苦的死亡,但我們卻因著這死亡而得到新的生命。願我們如同那些一直守在耶穌身邊的婦人一樣,與祂同行到祂死亡的那一刻。讓我們安靜默想耶穌的死如何與我們的生命相連結。

祈禱:

聖經:詩篇116篇1~19節

信息分享:行走活人的路

祈禱:

聖詩:新《聖詩》369首〈超過阮的想像〉

默想:與主同坐筵席

 今日你我如果同坐主的筵席,聽到耶穌拿起餅說:「這是我的身體,你們吃;又拿起杯說:這是我的血,你們喝。」我們會如何反應呢?當時門徒或許不明白耶穌所說的一切,但今日的我們都知道,這是耶穌為我們打破自己的意義。今日,我們應當堅定接下主的杯和餅,因著餅和杯使我們的生命不再一樣。願我們再次安靜思想與主同坐筵席時,我們的生命有什麼樣的不同?

共同祈禱:(台語)

  主耶穌基督,阮向祢祈禱,欲感謝祢,因為祢的十字架,互全人類及世界的一切攏得著改變。祢對死亡的權勢與罪的死得到勝利,因為祢復活,贏過這一切。互阮通對世上一切的痛苦與罪惡中得到釋放。從今以後,阮欲講:願阮的心佇疼裡面,抱著感恩來謳咾祢,因為祢已經救贖阮,互阮出死入生,得著新活命的光照。今黑暗已經過,光已經照阮,死亡的監牢已經受打破。

懇求主將聖神賞賜阮,幫助阮互相扶持,親像祢為學生洗腳一樣,互阮也通為著彼此洗腳,用祢的疼、祢的話成做阮的柱石,互阮跑走世間的路無驚惶。

當阮軟弱的時,求祢憐憫阮,施恩佇阮身上。阮欲捧起救恩的杯,佇地上榮耀祢,佇天頂謳咾祢。奉主耶穌基督聖名,阿們。

聖詩:新《聖詩》332首〈耶穌,著記得我〉

殿樂:(請默禱,音樂結束再離席)

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說