第63屆第2次總委會 順服體制來管理

(攝影/林宜瑩)

【林宜瑩台北報導】為了馬偕紀念醫院本院院長劉建良任命案,第63屆台灣基督長老教會總委會召開第2次臨時會議。會中有總委發言指出,總會所屬機構董事會的董事常常以為,只要符合政府相關法令授予董事職權,他們就能依(政府)法辦理;他期盼,當政府法令與長老教會體制與教會法規有無法銜接時,既然總會所屬機構董事都是銓衡委派(公派)的,並非個人有出錢投資才擔任董事,就應該服膺於總會的授權與權柄。

總會議長薛伯讚回應時指出,目前馬偕醫療財團法人董事會的捐助章程,就把馬偕董事是由總會銓衡產生明白寫入,縱使近年來教會機構越來越壯大時,問題好像看似很多,處理起來好像很困難,可是相對其他基督宗教團體常常遇到教產或機構遭侵占情事,長老教會一百多年來,至今沒有任何教產或者是機構完全被脫離,這是長老教會可以引以為傲的,甚至公部門都稱讚長老教會的體制是最完善的。

薛伯讚說,甚至在發生問題後,長老教會總會也從未主動提告過,多是處於被動立場,這要感謝歷任總委會的總委們,大家都有維護教產合一的心志,遵照神給每人的託付,讓同樣也是受託於教會銓衡的多數機構董事,願意順服教會體制來管理教產。對此,他感謝上帝的保守,與每一位持守基督信仰的受託者。

(攝影/林宜瑩)

我有話要說