PCUSA幹事來訪 關心同性戀議題影響

&nbsp【林宜瑩台北報導】美國長老教會(PCUSA)經營與管理幹事Judy Semaria、宣教與人事幹事Nancy Cavalcante及前亞太幹事David Hudson等3人,6月22日至25日來台拜訪長老教會總會(PCT),除了解PCUSA在台宣教師情況,與PCT洽談宣教合作事宜外,也特別了解PCT對PCUSA通過接納同性戀者,可授予牧師、長老、執事等職銜議案的看法。

據《台灣教會公報》3095期報導,PCUSA在美國福音信義會、聖公會及聯合基督教會之後,於2011年5月10日的美國明尼蘇達州雙城中會中,接納同性戀者可授予牧師、長老、執事等職銜的議案;只要全美173個中會有過半數通過,就接納同性戀者能成為牧者,而明尼蘇達州的雙城中會成為關鍵性的第87張贊成票,使PCUSA成為美國第4個接納同性戀者可封牧的主流教派。

不過,這次來台拜訪PCT的3位PCUSA幹事表示,之前曾拜訪韓國、日本友好教派時,就有韓國教會的牧者對此表達非常反對、沮喪及不舒服。事實上,針對此議案的通過,PCUSA總會也非常擔心,已有許多地方教會牧者對PCUSA總會未來運作,恐將採取消極對抗的態度,甚至有分裂的潛在危機;對原本友好的普世教會宣教合作關係,也可能會有所衝擊。

負責接待的PCT普世幹事胡宏志在回應時指出,就個人觀察普世教會的趨勢,幾乎都是歷經長久討論、甚至激烈爭辯下,在最後交由總會決定。他認為PCT早晚也需面對這一議題,只是台灣多數長老教會牧者可能目前還無法接納同性戀者成為牧師,再加上無論是支持或反對的一方,往往各持己見互不相讓,他擔心一旦時機未成熟就公開議題,可能反而沒有討論或對話的空間。

胡宏志認為,PCUSA這次接納同性戀者成為牧者的議決,也經過33年的對話;可是在台灣,要是正反意見不能在冷靜之下進行理性對話,恐怕會像大地震突然發生,對教會的衝擊與傷害將難以估計。

&nbsp

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說