【舉目向山】我們是喜樂的勞工

相片提供/瑪亞‧鄔茂

創世記1章26節、2章15節、1章28節、使徒行傳20章34~35節

瑪亞‧鄔茂(泰雅爾中會牧師)

■來!聽勞工的故事

記得幾年前,台灣基督長老教會總會曾向政府陳述傳道者的身分特殊,希望免加入政府的勞保,但經過協商,總會最後要求屬下教會都為傳道人加入勞保。這個事件是筆者第一次對勞工身分有初淺的認知。

2018年8月初,筆者結束教會任期的事奉,即於月底報名參加勞動部勞動力發展署委託民間機構辦理的職業訓練「原住民中餐廚藝班」,因符合失業、中高齡者(年滿45~65歲者)及原住民身分,而得免負擔訓練費,還可在參訓期間申請職訓生活津貼補助。將近2個月、每禮拜一到禮拜五上午8點至下午5點的學習,著實考驗筆者的體力與專注力。再則,參訓期間每天朝九晚五的生活,回到家還要整理家務,當一切都完成也接近晚上10點了。

對剛從他鄉結束牧會、回故鄉展開新生活而還在調適的筆者而言,一方面要面對意志或體力的拉扯,一方面要面對人情世故及情緒的起伏,終究還是硬著頭皮完成訓練,最後考上丙級證照。很慶幸,在訓練期間認識許多勞工同學,也傾聽彼此的故事。今年春節前,筆者因符合勞動部勞工保險局辦理的「勞工保險被保險人紓困貸款」資格,而順利貸款來支應當前無牧會、沒有收入的生活需要。以上的故事,是一位同時具有牧者、婦女及原住民身分的勞工之經驗。

其實,在台灣社會及整個社群,甚至我們的生活周遭,都可以聽到、看到勞工的生命故事不斷在迴響交錯著,就如同賴伯琦教授於2018年1月8日以〈勞工的處境,就是你的處境──反思勞基法立法原則〉一文,邀請大眾一同關心及重視勞工對社會的意義與價值,並且呼籲各界關注,勞工的處境不僅是勞工自己的事,更是與你我有密切的關係。

  ■殷勤工作,分享祝福

創世記1章26節記載上主創造人類,上主說:「我們要照著自己的形像,自己的樣式造人,讓他們管理魚類、鳥類,和一切牲畜、野獸、爬蟲等各種動物。」2章15節指出:「主上帝把那人安置在伊甸園,叫他耕種,看守園子。」讓我們知道,原來管理(勞動)是上主給人類的使命,也是人類被創造的目的。1章28節亦指出,上帝對人說:「要生養眾多,使你們的後代遍滿世界,控制大地。我要你們管理魚類、鳥類,和所有的動物。」經文在在說明了,管理(勞動)是上主的賜福。既然如此,人類就要殷勤做工,不可遊手好閒,如同那領一千塊金幣的僕人將金幣埋在土裡,辜負上主的心意,也承受了刑罰。過去,人們對勞動、工作常有錯誤的信仰解釋,以為人類是因為亞當、夏娃犯罪被咒詛,必須努力工作才能生存。願主憐憫,讓我們重新擁抱每一天勞動的生活,因著主的祝福殷勤工作。

保羅曾對以弗所教會說,他以雙手工作,來供給自己和同工的需要,並勉勵要勤勞工作來幫助軟弱的人(使徒行傳20章34~35節)。可見勞動是上主給人的使命,勞動本身不是卑賤的,而是神聖的。這給勞工一個很大的安慰。身為勞工是尊貴的,除了享受勞動所得的祝福,也要靠主的恩典分享給其他需要我們照顧、陪伴的弱勢族群,共同關心並解決社會貧窮現象,讓缺乏者的生命分享上帝國的喜樂。而這一切都是上主造人的目的,也完全符合上主的旨意。

從聖經反思,也給我們認罪悔改的機會,提醒我們再思,過去是否曾輕視勞工朋友,認為他們是粗俗、沒有學識、沒有價值的呢?我們要以上主的眼光重新認識自己及他人,甚至其他物種的生命價值,因為上主所創造的一切都是美好的、平等的,在彼此尊重的根基下,才能建立友善環境,

 ■關心弱勢,用愛相扶持

天主教善牧基金會曾檢視台灣原住民婦女所面對的挑戰。當家庭面對衝突與壓力時,首當其衝的常是女性,婦女除了承擔家庭照顧責任外,同時要承擔家計。然而,原住民婦女不只處在社會邊緣,在強調性別分工的父權體制中,又再度被邊緣化,所以原住民婦女面臨了族群、性別及階級相互建構的壓迫系統,可說是弱勢中的弱勢。她們最常面對的,包括經濟弱勢、就業環境不友善、家庭暴力、缺乏喘息服務等,雖然政府部門近年來努力推動各項婦女福利服務政策,卻因缺乏了解原住民婦女的需求,讓弱勢的原住民婦女無法獲得應有的權益保障。

在信仰群體內,我們是否對勞動者友善呢?在福音事工上,是否成為牧者(特別是女傳)或同工最堅強的支持與協助呢?身為雇主的基督徒兄姊,是否以正義、合理及愛心的基礎,訂定合理工資,或是以勞工的技術及工作成效來訂定呢?當我們在關心許多勞工議題時,願我們從自身開始做起,從信仰群體開始彼此鼓勵與建造,讓我們都能成為喜樂、有活力的勞動者,也成為弱勢族群的光與祝福。

【舉目向山祈禱會】

序樂

宣召:我舉目觀望群山;我的幫助從哪裡來?我的幫助從上主來;祂是創造天地的主。(詩篇121篇2節)

聖詩:新《聖詩》510首〈殷勤做工,無嫌勞苦〉

啟應:哥林多前書3章10~17節

祈禱:

創造、管理及保存萬物的全能上主,我們讚美祢,謝謝祢按著祢的形像創造我們人類,使我們學習造物主的榜樣,殷勤做工。祢除了給我們六天時間工作,同時也不斷提醒我們,人固然要工作,但也當以兒女的心情來依靠上主的照顧,因為我們所有的一切,都是祢的供應與恩典。祈禱是奉靠殷勤做工並傳揚福音的主耶穌的聖名,阿們。

經文:創世記1章26節、2章15節、1章28節、使徒行傳20章34~35節

信息:我們是喜樂的勞工

祈禱:每一段祈禱後,吟唱新《聖詩》329首〈主,聽我祈禱〉

一、為自己祈禱:

在我勞動和勞心時賜給我能力與智慧的上主!我要讚美祢的恩典,謝謝祢讓我在祢的真理上,認識工作是祢所給予的祝福。雖然人類的始祖犯罪,導致人必須更艱苦地勞動工作,但謝謝祢使我能日日靠祢的恩典,透過努力工作來換取生活的需要。求祢使我堅定依靠聖靈的引導,扮演好每個角色所需要付出的心力,無論是讀書、照顧家庭、務農、從事各樣工作的勞力和勞心,都願祢使我享受祢的祝福,並將我所得到的快樂分享給周遭需要的生命,因這一切都是屬於祢的,使我在工作上能榮耀祢的名。奉靠大能的主耶穌聖名祈禱,阿們!(祈禱完,吟唱〈主,聽我祈禱〉)

二、為親友祈禱:

我們的主,祢是我們的父母,我們都是祢的兒女,我們的一切都是從祢而來。我們為所有參與各樣勞動的工作的親朋好友禱告,願他們享受每份工作的喜樂。我們也為待業、轉換工作跑道,或準備就業的親友及兄姊代禱,願他們在各樣的境遇當中,能學習以祢為他們的喜樂,並堅定相信祢必同行,成為他們身心靈最大的安慰。奉靠滿有仁愛的主基督聖名祈禱,阿們!(祈禱完,吟唱〈主,聽我祈禱〉)

三、為教會牧者祈禱:

揀選並差遣人來宣揚主福音的上主,我們要為所有祢所揀選的牧長代禱,他們的主要工作是宣傳福音,願聖靈成為牧長們的能力來源,帶領教會把愛分享給鄰舍及弱勢者,使所有生命同享主的救恩。願祢讓教會善待牧長家庭,使其生活所需沒有缺乏,並興起同工成為牧長們的協助者,以愛心來接納牧長的家庭,讓教會肢體同心與牧長在福音的工作上盡心力來回應上主的呼召,成就上主在教會要行的大能。祈禱是奉靠主耶穌基督的聖名祈禱,阿們!(祈禱完,吟唱〈主,聽我祈禱〉)

四、為國家社會祈禱:

萬王之王萬主之主,祢是全世界的主,所有權柄都是出於祢,我們要為各族各國的領袖團隊代禱,當他們在勞心為國政憂心時,願祢讓他們在正義、合理的根基下,能為勞工爭取應有的權益,並帶領企業家用愛心對待勞工。願祢的靈帶領政治領導者及社會的領導者,將資源分配給社會上的弱勢族群。奉靠勝過死亡權勢主基督聖名祈禱,阿們!(祈禱完,吟唱〈主,聽我祈禱〉)

祝禱:

殿樂:

問安:在主裡彼此問候

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說