告別核電 南北社團號召4月27日上街遊行

48
(相片提供/地球公民基金會)

【陳逸凡整理報導】去年第16案公投通過後,擁核團體藉此宣稱「發展核電是民意趨勢」,未來更將提出「增核減煤」及「核四重啟」公投,為了喚醒社會大眾台灣其實有不同的選擇,不必在核電與煤炭中二選一,台灣南北數十個公民團體共同號召民眾上街頭響應4月27日分別在台北及高雄舉辦的廢核遊行。

今年是車諾比核災33週年,全國廢核平台與南台灣廢核行動聯盟將在台北與高雄同步舉辦廢核遊行,預告反核運動的再起,呼籲社會重新關注核電的風險與危害,看見台灣再生能源發展的成果,並呼籲所有政黨與政治人物勿短視能源課題,應提出長遠的能源轉型藍圖。

全國廢核行動平台指出,今年是廢核關鍵年,如果任由核電集團在下次選舉再度操弄政治公投,台灣將在國際能源競爭上倒退30年。由於核電的高風險,台灣一旦出事將有大半國土覆滅的危機,然非核家園本非一蹴可幾,尤其還要加上降低空汙、淘汰燃煤火力的壓力,的確是一個艱鉅的任務。

再生能源推動聯盟理事長高如萍表示,總統蔡英文上任後讓能源轉型成為台灣的現在進行式,是值得肯定的方向,包括太陽光電、離岸風電都在快速成長和發展中。民間肯定願意致力於非核低碳、能源轉型的政府,任何一個要走傳統核電與燃煤回頭路、讓核電復辟壓制再生能源的發展,都會讓台灣承受核災風險與失去再生能源競爭力。

4月27日下午「告別核電、風光明媚」廢核遊行台北場將於凱達格蘭大道出發、高雄場將於凹仔底公園集合出發,呼籲民眾再度關注參與遊行,也邀請支持廢核理念的政治人物踴躍參加。

我有話要說