青少年情感議題 戀愛前先體會神的愛

310
(攝影/洪泰陽)

【洪泰陽台中報導】教會同工或是青少年輔導應如何以聖經的教導,跟青少年談「戀愛」?5月4日下午,在台中中會向榮教會由中國主日學協會與台灣MEBIG協會舉辦的「戀愛講義」培訓課程,由台灣MEBIG協會執行秘書林慕天傳道主講,提供各教會同工引導青少年面對健康兩性關係的方法。

向榮教會牧師鄭凱佳開場時表示,期待培訓課程能讓來自台中各教派教會同工認識MEBIG事工與概念,更重要的是學習到如何跟青少年談情感議題。

林慕天表示,MEBIG很重視孩子的生命。隨著科技工具變遷與流行文化影響,現在青少年的價值觀已跟聖經的教導不同,重視的是及時行樂。他引用在MEBIG事工的核心說明,「Memory」是道成肉身的神,也就是「門徒訓練」;「Bible」是神的話語,也就是禮拜、聚會,「Game」則是喜樂的聚會、喜樂的領受主的話。他強調,要帶領青少年學習面對戀愛關係,必須先讓他們知道如何成為耶穌的門徒。

林慕天表示,要教導青少年,「愛」是神所給予的禮物,但對於愛的「感受」和「行動」要分開,意思是愛一個人,不一定馬上就要採取行動、跟對方交往,且青少年尚未獨立,無法照顧對方,要訓練青少年學習自己作選擇。此外,要幫助青少年透過戀愛關係,經歷道成肉身的耶穌,明白生命得著滿足的源頭是耶穌,戀愛前要先體會神的愛,再喜樂的進入戀愛關係。

林慕天並以自己和妻子張宜芬的婚姻為例表示,夫妻兩人曾經歷過一段不知對方感受的婚姻生活,之後透過重新認識喜樂中的戀愛而了解到,只要彼此願意放下自己原本不一定符合上帝心意的想法、念頭,並且按照聖經而行,願意彼此接納與成長,就會經歷到耶穌基督那份愛的關係,肯定會走上幸福的旅途。

我有話要說