【舉目向山】乘載生命的幫助者

(攝影/林婉婷)

創世記2章18節

歐靜汝(喜樂島教會牧師)

溫馨的5月,百貨公司、餐飲業、教會機構無不卯足全力,為偉大的母親或養育者準備精心的禮物,好讓媽媽們高興一下。然而,在365天的日子中,不少母親或養育者卻是在半夜暗自哭泣。

由於教會有舉辦社區兒童活動,我常有機會接觸母親、祖母甚至父親等養育者。在與他們交談中,最常觸及的困難就是孩子的教養問題。很多時候談沒幾句,媽媽的眼淚就在眼眶打轉,顯露出無助、徬徨、無力,甚至自責。孩子的教養問題,確實是時下許多養育者的難題。

是誰在暗自哭泣?是誰捶心肝呼求幫助?難道是那被稱為上帝賜給人類最美好的禮物──母親嗎?在歡樂溫馨的母親節,透過這樣的問句讓我們再次反思,「母親」或「養育者」這個不簡單的角色,如何找到起初受造時,上帝所賦予的美好形象和任務。

★回到上帝創造的原點

身為兩個孩子的母親,過去我也在不斷新推出的教養書海中找尋方向與方法,然而無論從「芬蘭媽媽」到「猶太媽媽」,還是從「英文力」到「閱讀力」,「台灣媽媽」依然「無力」。夫妻、親子間的教養衝突,是許多母親無力的根源之一,也是許多母親自我懷疑和自責的根源。因此,當我們四處尋覓解方的同時,何不回到上帝創造的原點,找到上帝對「母親」的心意。

創世記2章18節記載:「耶和華上帝說:『那人單獨一個不好,我要為他造一個配偶幫助他。』」(和合本修訂版)上帝起初創造女性,就賦予女性「幫助者」意義。「幫助者」並非貶低女性的地位,因為聖經中有幾處即指出上帝是「幫助者」。如出埃及記18章4節:「他說:『我父親的上帝幫助我,救我脫離法老的刀。』」申命記33章29節:「以色列啊,你有福了!蒙耶和華拯救的百姓啊,誰能像你?祂是幫助你的盾牌……」何西阿書13章9節:「以色列啊,你自取滅亡了,因為我才是你的幫助。」詩篇118篇7節:「在那幫助我的人中,有耶和華幫助我……」上帝是我們的「幫助者」,使我們有力量去面對、跨越種種的考驗與困難,而得以成長至完全。

上帝對女人的美好心意就是讓她成為「幫助者」,而這個心意也在母親(養育者)的生命意義中,不只是丈夫的「幫助者」,也是孩子的「幫助者」。面對瞬息變化的世界,每個母親都將幫助她的孩子有力量走向生命的純全。母親並不孤單,因為上帝是妳的幫助者。

★是幫助者,不是掌控者

曾聽過很多媽媽分享,最擔心的就是孩子的將來,包括學業成績、競爭力和職業。媽媽們總是忙著幫孩子找出路、找目標。然而,上帝是讓母親成為乘載生命的「幫助者」,而非控制生命的「掌控者」。

還記得在聖經中撒母耳的母親哈拿嗎?哈拿向上帝祈求,賜給她一個孩子,而這個孩子要終生歸給耶和華(撒母耳記上1章11節)。於是,當撒母耳斷奶後,哈拿便將他帶到聖殿,終身歸給耶和華。哈拿將撒母耳歸給耶和華,不是私自決定撒母耳的職業,或掌控他的未來。哈拿作為撒母耳的幫助者,就是把他放進生命的創造者、福氣的賜予者──耶和華上帝的同在中。

曾聽一位牧師娘分享,她兒子3歲時跟她說:「我長大後也要當牧師。」結果,她卻回答兒子:「如果你將來想當牧師,要先經過我這一關。」當下就有人好奇地問:「孩子想要獻身當牧師不是很好嗎?」牧師娘回答:「在孩子出生時,我就把他獻給上帝,希望上帝能按著祂的心意引領孩子在將來的某行業或某位置上,成為見證耶穌的人。獻孩子給上帝,不是只能作牧師而已。把孩子獻給上帝是告訴我自己:這麼好的寶貝,已經是上帝的了,我只是指引孩子走向上帝對他的呼召。」

是的,每個母親或養育者都是孩子的幫助者,我們可盡全力幫助孩子,卻不能掌控他們的生命,因為孩子的生命乃在上帝的手中。

★是幫助者,不是定價者

前陣子,與幾位家裡有國中生的母親聊天,聊到孩子的成績,其中一位說:「我孩子的成績不管怎麼補,都還是考不及格。」看得出她的擔憂。結果,當她聽到我的孩子數學曾經只考49分時,忽然安靜下來,疑惑的看著我。我想,她應該是想知道我如何面對這種「苦難」?於是,我說:「當我聽到這個分數,真的想破口大罵,但安靜了幾分鐘,沉重的跟孩子說:49分不會跟著妳一輩子,我也不會因妳考這個分數而不愛妳,但是妳要想想,妳在課業上盡忠了嗎?如果妳需要補習,我可以幫忙找老師,也可以付這筆補習費。」

當這世界透過各種方式把「價值」放入我們的生命,我們對受造界的一切,甚至對造物主,就會用「價值」來衡量,以金錢的價值、分數的價值、成就的價值,來決定生命的價值。但就在一分一厘的計較中,慈愛與憐憫漸漸從我們的生命中流失。上帝不用「價值」定義我們,祂只看我們的生命是否能述說祂的美德。

正如詩篇78篇4~7節:「我們不要向子孫隱瞞這些事,而要將耶和華的美德和祂的能力,並祂所行的奇事,述說給後代聽。使將要生的後代子孫可以曉得。他們也要起來告訴他們的子孫,好讓他們仰望神,不可忘記神的作為,唯遵守祂的命令。」價值觀隨人而定,但上帝的美德是唯一標準,我們要幫助孩子擁有上帝的美德,成為「人格者」,而非「失格者」。

★乘載生命,進入喜樂

乘載他人生命有時是苦的,尤其是家中有青少年的父母,往往成了孩子挫折時的出氣筒,但別忘了,當你在撫育孩子時,上帝也同時在撫育你,因為你也是祂放在掌心呵護的孩子(以賽亞書49章15~16節)。雖然可能還會在教養上受苦,但就如主耶穌說的:「凡勞苦擔重擔的人都到我這裡來,我要使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,向我學習;這樣,你們的心靈就必得安息。」(馬太福音11章28~29節)耶穌用溫柔的方式,乘載所有人的生命,也成了母親撫育孩子的樣式。母親,妳不孤單,因為主耶穌必與妳同在。

【舉目向山祈禱會】

序曲奏樂上主降臨,靜候點燭安靜心:

願主耶穌基督的真光帶領引導,照亮我們的前程與道路

聚集禮拜宣召報揚,同心來到主面前:詩篇78篇4節

齊聲吟詩心門拍開,心靈誠實敬拜主:新《聖詩》26首〈今阮感謝上帝〉

祈禱懇求上主應允,感謝讚美與認罪:

 愛我們的父神上帝,謝謝祢用永恆不變的愛來愛我們,聚集我們如同母雞將小雞聚集在翅膀底下。又藉著耶穌基督的救恩,使我們悔改歸入祢的名下;因著聖靈的能力,讓改變進入我們的生命,使我們不單連結於祢,也與人建立良善且美好的人際關係。願眾人時常榮耀稱謝祢的名。奉主耶穌基督聖名祈禱,阿們!

啟應應答立志實踐,作主門徒見證福音:啟應文20篇

上主話語活命米糧,渴慕敬虔來領受:創世記2章18節

天頂信息牧者傳講,靈命更新齊奮興:乘載生命的幫助者

祈禱之時此時極好,聽道信道閣行道:

 如同母親一般的主上帝,我們感謝祢,因為祢總是為我們的生命成長,預備適當的人來陪伴、關心和教導我們。這些人可能是我們的父母、祖父母、阿姨、姑姑、姊妹、老師,我們為他們獻上祈禱,願祢使他們得著祢所賜的喜樂。我們也祈求祢,幫助我們當中的母親及養育者,他們正是乘載孩子生命的幫助者,願祢使他們時時在祢面前重新得力,並在人面前展現能力。奉主耶穌基督聖名祈求,阿們!

吟詩回應力上加力,生命回應主真理:新《聖詩》615首〈佇主內面有喜樂〉

甘心奉獻主所歡喜,獻心獻金也獻工:新《聖詩》380首〈甘心的奉獻〉

求主俯落聽阮公禱,應允成就兼開路:

1.為所有身為母親或養育者代禱:親愛的上帝,祈求祢賜給每一位身為母親或正在養育孩子的人,擁有主耶穌謙卑柔和的心,能用智慧和耐心按著上帝的智慧教養孩子。奉主耶穌基督之名祈禱,阿們!

2.為教會中每一個家庭的親子關係代禱:親愛的上帝,求祢將和平放進每個弟兄姊妹的家庭,在許多家人的衝突中,放入祢的醫治和安慰。也願聖靈充滿在每一個家庭裡面,每一位家庭的成員生命中,改變過去不恰當的相處模式,各人皆能因著耶穌基督的愛,建立和諧且美好的家庭關係。奉主耶穌基督之名祈禱,阿們!(結束請用主禱文,接著吟唱新《聖詩》399首〈願上主大仁愛〉)

領受祝禱上主開路,三一真神永賜福:

願主耶穌基督豐盛的恩惠,天父上帝豐富的愛疼,保惠師聖靈豐厚的充滿與相通,與領受上帝話語並願意歸主為聖跟隨主腳步的人同在,從今時直到永遠,阿們!

散會祝福平安返去,為主作鹽閣作光:弟兄姊妹彼此請安、互相祝福。

 

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說