人民飽受創傷壓力 非洲教會整合資源

【曾菀妤編譯】絕大多數人終其一生都有面臨創傷的經驗。但在奈及利亞、獅子山共和國和南蘇丹,大多數遭受創傷的人,都是因不公正和暴力所引起的事件受害。為了幫助人們探索教會如何運用資源協助創傷治療,5月1至3日,普世教協(WCC)和南蘇丹教協(SSCC)舉辦工作坊,討論如何串聯整合教會用以應對創傷者的需求。

在南蘇丹,小至2歲大至50歲的人都可能患有創傷後壓力症候群(PTSD),當地人稱PTSD患者擁有一顆「負傷、流血的心臟」。來自該國持續的武裝衝突和性別暴力造成的創傷,導致該國人民無法積極參與自身發展決策,因此如何治療創傷已成為南蘇丹實現正義和永續和平的迫切問題。

對於南蘇丹來說,這一過程至關重要,SSCC副總幹事詹姆斯‧奧東(James Odong)說:「該研討會僅是個開始,未來南蘇丹的所有教會都會參與創傷轉化和治療。長遠來看,每個南蘇丹人都有望接受創傷治療。」

獅子山共和國教協(Council of Churches of Sierra Leone, CCSL)總幹事伊布‧詹姆士─狄坎姆(Ebun James-Dekam)認為,戰爭、伊波拉病毒和自然災害帶來許多創傷,其中婦女和女孩受到最大影響,因為她們同時也是性暴力主要受害者;像是傷殘女性生殖器的「割禮」,就造成身心無法彌補的傷害。

奈及利亞教協(Christian Council of Nigeria, CCN)總幹事亞伯拉罕‧伍希希‧尤蘇夫(Ibrahim Wushishi Yusuf)說:「如果教會要讓所有人的生命自由成為實現耶穌福音工作的一部分,那麼我們必須繼續拯救人民,使他們免於受『創傷』之苦。」

WCC創傷轉化和治療顧問福拉塔‧路松古‧莫優(Fulata Lusungu Moyo)博士對計畫相當有信心,並表示,WCC有一支非常優秀的協調員和教會領導團隊,他們之前曾參與過類似流程。他也強調,該工作坊地位舉足輕重,最終將會成為創傷治療、教會裝備、及促進奈及利亞、獅子山共和國和南蘇丹人民的創傷治療有效資源的關鍵。(資料來源:WCC)

我有話要說