關心氣候變遷 青年邀請各界5月24日站出來

140
(攝影/林宜瑩)

【林宜瑩台北報導】「人不照天理,天不照甲子,用心愛環境,人人有未來。」由包括長老教會青年學生所組成的「台灣學生聯盟」(Fridays For Future,Taiwan Student Union,簡稱FFF,TSU),5月24日呼籲學生能夠罷課一天,站出來聲援瑞典少女桑柏格(Greta Thunberg)從2018年8月起為全球氣候變遷、後世界各國學生青年串聯組成「Fridays For Future」(週五護未來,簡稱FFF)響應的罷課活動。「Fridays For Future,PCT」(簡稱FFF,PCT)發起人之一、台灣師範大學學生李新元,輔仁大學學生吳俊輝、文化大學學生吳侑霖與台灣青年氣候聯盟(TWYCC)代表柯建佑,5月18日上午在立法院群賢樓前舉行記者會。

「524大家站出來!」青年們呼籲5月24日下午,大家一起請假、罷課,齊聚在立院群賢樓「關心氣候變遷,守護青年未來」。同時也是台灣青年綠人理事的李新元表示,當前多國當權者並未善待地球環境,導致現代人面臨環境危機;地球大氣溫度平均溫度越來越高,只要平均上升超過攝氏1.5度,就會讓人類處在不可逆的環境毀滅浩劫中,所以身為學生的他們疾呼:「既然沒有未來,又何必上課?」5月24日下午1點要齊聚在立院群賢樓前舉行「氣候共學堂」,以傳達環境永續概念,讓孩子真正有未來。

(攝影/林宜瑩)

吳侑霖表示,各國當權者只關心冰層下面的石油可不可以開採,他們不擔心冰層內甲烷洩漏到大氣中對環境破壞的影響有多大;這些當權者是用下一代的幸福,去換取他們的利益,所以學生青年要一起站出來,一起捍衛地球、捍衛生長的環境家園、捍衛年輕人的未來。吳俊輝說,大人們都只注重「發大財」,強調發展經濟,卻長期忽略對環境破壞、肆意的汙染土地,最後遭殃的是下一代。

柯建佑指出,要改變、影響、逆轉氣候變遷,就要從現在開始正視如何保護人們賴以生長的環境,先從自身做起,去影響周遭人,改變破壞環境的行為,這是每個人的責任;「離大氣升溫達攝氏1.5度,只剩12年的時間。」他疾呼,每個人要去檢視自己生活是否真的有落實節能減碳,讓全球環境能朝永續發展方向前進,也期許各國人民能由下而上去督促、主導決策掌權者的環保、能源、住宅、交通、農業等各政策的方向。

(攝影/林宜瑩)

我有話要說