【普世眺望】NTPC年會與芝城教會50週年

陳柏志(拉斯維加斯台美基督長老教會牧師)

美國基督長老教會全國台灣人教會聯合會(NTPC),4月29日到5月1日於伊利諾州芝城長老教會舉行,將近70位牧長與信徒從北美各地前往共襄盛舉。美國幅員遼闊,平日要聚集很不容易,因此為期3天的年會安排十分緊湊,除了召開NTPW婦女年會與改選幹部和強化組織外,並邀請台灣聖經公會特約顧問彭國瑋牧師帶來四場精采專講:「我信聖而公之教會──宗教改革與大公教會的回顧與展望」「唯獨聖經?──聖經在大公教會中的角色」「面對巨變中的社會──從聖經到公共神學」「啟示錄的信息與今日的教會」。

在四場分享中,彭牧師忠於聖經研究和教會歷史脈絡的出發點,來辯證今天的教會論、信心論、人論、罪論以及末世論等神學議題,不僅提供基督徒反省和實踐,也讓與會者思想如何在為基督作見證和關心貧窮議題上,更加積極地投入和參與。

本屆NTPC首次同步舉辦英文營,對象是台美人第二代與第三代。面對台灣人教會老化的事實,如何讓新血參與NTPC的世代交替是當務之急,因此今年NTPC也積極邀請青年加入執委會。此外,NTPC主席陳浩德牧師也介紹2009年出版的新《聖詩》,並帶大家一起吟詩20多首,讓會眾感受聖詩的優美,也更明白編輯小組的用心與付出。

另一大重頭戲,就是一同慶祝芝城教會50週年。芝城教會從1969年的母親節成立,至今正好滿50週年,能結合NTPC年會,選在這個時刻舉辦,更別具意義。黃武東為芝城第一任牧師,而5月4日的感恩禮拜中也邀請第三任牧師趙聰仁前來講道,帶領大家回顧半世紀前先人開創的艱辛。將近200人到場參加全美第一間台灣人長老教會的慶典,深具紀念性與代表性。芝城教會也於5月4日下午舉辦紀念音樂會,以多首動人的台灣詩歌和宗教名曲,共同來譜寫上帝在這漫長歲月中的奇異恩典。

還有一項值得感恩的事,就是現任職於美國長老教會(PC(USA))總會亞洲人教會支援部(Asian Congregational Support)的陳美蕙牧師,將在6月30日退休。美蕙牧師多年來事奉於美國台灣人和亞裔教會當中,也曾擔任芝城教會第六任牧師。因此NTPC和芝城教會紛紛為她慶祝,感謝她在北美的服事與貢獻。美蕙牧師也感謝各界的支持,更期許自己退休後,能繼續成為台、美教會間的福音橋梁。

我有話要說