【窗口無遮欄】我走得很慢,但從不後退

Photo on Visualhunt.com

胡忠仰(台北南門教會長老,曾任日商公司社長)

有一次我受邀參加一個教會團契的座談會,成員以即將畢業進入社會的大學生及研究生為主,題目是「30年前青年世代與現今新世代之異同」。

有兩位來賓與我年紀相彷,一位男性是企業家,另一位女性是高階主管。他倆首先引言,內容不外乎「你們草莓世代不耐操啦」「要多替父母著想」「我們大學時代雖然物質較缺乏,但……」老生常談到全場「度姑」連連。

輪到我發言,我說,我的意見稍微跟前兩位有些不同:

一、新世代並沒有經過我們的年齡跟時代,為何要替我們著想?反而是過來人才應該多替年輕人著想,包容錯誤,引導並幫助啟發他們潛力。

二、每個世代都應該挑戰權威,唱反調、叛逆、新創……都是人類進步動力的一環。我的世代是「來來來、來台大,去去去、去美國」,新世代是「騎腳踏車環島、遨遊網路去雲端」;我的世代是「進外商、進台積電」,新世代是「開間個性咖啡廳、網路團購衛生紙」;我的世代是「跟著香腸伯跑、去聽黨外演講」,新世代是「看臉書LINE、白衫軍上凱道」。不同的觀念與做法,沒有所謂對錯。

三、即使內心不同意,也該認真聽聽年輕人對「挺同」及「廢死」的看法是什麼?

四、世代再怎麼更迭,有些基本的觀點是不會改變的。

我引用林肯總統的名言「我走得很慢,但從不後退」勉勵大家,並改成「我只要求進步,不需要完美」。
日商公司新進員工都要試用3個月,其間每個月底有一次「懇談會」,直屬上司會跟員工討論該月表現及待改善事項,期待3個月後,員工能夠通過評比,獨立作業。在懇談會時我會要求幹部轉述我的原則:「我只要求進步,不需要完美。」一切循序漸進慢慢來,自然水到渠成。

通常進到一個公司,前兩年是菜鳥期,都在學習,對公司最有貢獻是「第3到10年」,這是業務最會衝、最替公司賺錢的時候。滿10年後,升為小主管,就要負起帶菜鳥及承先啟後之責了。初入社會,只要記得把每件新事務學得「清清楚楚、盡入錦囊」,用耐心、細心慢慢度過學習期,就很容易朝著「完美」前進了。

我喜愛的日本諺語:「盡力做好眼前的事,你就可以看見遠方。」

1條評論

我有話要說