註:本文為報導、並非醫療評估或治療指導,若有身心健康疑問,請仍需與專業人士討論。

【林婉婷屏東報導】如何陪伴患有精神疾病的家人?教會如何牧養患有精神疾病的會友?5月26日上午,屏東中會崙上教會舉辦「陪伴精神有異的家人」講座,邀請高雄元和雅身心專科診所醫師楊尚儒主講。

楊尚儒希望大家不要對精神疾病抱持汙名化、標籤化想法,使得明明有需要卻不敢就醫。事實上,例如小朋友注意力不足、親子溝通困難等等,這些與情緒、精神、心理狀態有關的問題都是身心專科會處理的範疇。

認識精神疾病

(攝影/林婉婷)

楊尚儒說明精神病與精神官能症的區別,前者會影響病患思考,混淆現實與想像,例如思覺失調症、重鬱症、躁鬱症等,另還有吸毒、酗酒、腦瘤、感染、內分泌異常、營養失調等也可能造成精神病;後者則是現實感正常、但有情緒方面困擾,例如輕鬱症、焦慮症、強迫症等。而其中,有些人沒有「病識感」、不認為自己生病,這樣多屬於精神病。

楊尚儒接著介紹常見精神病。思覺失調症分3大症狀,正向症狀是指患者有視聽觸等幻覺、妄想、胡言亂語等,負向症狀是情感冷漠、社交退縮、注意力不足等,第三症狀是認知功能缺損。

躁鬱症現在稱為「第一型雙極性疾患」,躁期時情緒亢奮、睡眠減少、思緒跳躍、言詞誇大,甚至衍生出衝動消費、縱慾等;鬱期則相反,興致降低、行動遲滯、食慾和睡眠改變,若患者嚴重感受不到自我價值,可能產生自殺念頭。重鬱症表現則與躁鬱症鬱期相似,且症狀持續2週以上。

人格疾患意指性格偏差,病因可能是受遺傳基因、成長經歷等影響。其中,有一種稱為「邊緣性人格障礙」,患者性格極端,與人相處無法拿捏適當距離,因此在治療時較為棘手,因為醫師也很難與患者建立信任關係。

楊尚儒另介紹常見精神官能症。恐慌症是突發強烈害怕與不適,在10分鐘內達到最嚴重程度,症狀包含心悸、出汗、發抖、呼吸困難、胸痛、頭暈、懼怕,甚至失去現實感。強迫症為患者有強迫性的意念,並產生強迫性的行為試圖消除意念,例如怕髒所以洗手、病態懷疑所以重複檢查等。

社交恐懼症患者害怕在人面前出糗、害怕被人注意等,有可能發生在沒有自信或完美主義的人身上。特定對象恐懼症則例如有些人特別害怕蟑螂、老鼠、打針、見血、碰水、雷聲等。創傷後壓力疾患多發生在經歷過生死關頭、嚴重受創或天災人禍後,人可能產生強烈的害怕與無助感。

廣泛性焦慮症是對多樣事情過度憂慮,且持續6個月以上;症狀包含浮躁易怒、容易疲勞、睡眠障礙等。飲食性疾患最為人知的是厭食症和暴食症。適應性疾患則是患者由於壓力源而情緒與行為受影響,但壓力源停止後,通常病症不會延續超過6個月;壓力源常包含感情、工作、學業、人際關係受挫等。

面對精神疾病

(攝影/林婉婷)

第二階段課程,楊尚儒與會眾們談論如何面對疾病。他表示,急性精神病患者的家屬若想帶患者就醫,但患者沒有病識感,要怎麼辦?可以找出患者其他身體不適之處,以治療或健康檢查為機會帶他去看病;而家屬也要先與醫師完善溝通。如果患者病症發作情形嚴重則可以聯繫當地衛生局、更緊急情形就可以聯繫消防局尋求協助。若是長期陪伴慢性精神病患者,要注意是否穩定就醫與服藥,相處時避免嘮叨和爭執,適時社會參與、減緩社交退化。

楊尚儒談到,關於憂鬱症,家屬與旁人能做的是傾聽、同理與支持,並留意是否有高危險狀況,必要時轉介至精神科,切勿看輕疾病危險性;高達8成自殺者在行動前曾有求助舉動,不可因爲「說要自殺的人都不會自殺」這個錯誤觀念而低估憂鬱症影響。另外也不應該批判論斷患者、隨意給予建議等。

(攝影/林婉婷)

楊尚儒也指出,以「靈性」看待精神疾病的產生,可能源自於罪的汙染、遠離上帝、魔鬼攻擊,但也有可能是「神允許的經歷」,正如哥林多後書1章4節所寫,在經歷疾病苦難與上帝安慰後,將來能夠以過來人身份去幫助同樣無助的人,故斷不可定罪精神病患,「耶穌也沒有定我們的罪,否則誰能在神面前站立得住?」因此基督徒應用同樣謙卑的態度去對待他人。

楊尚儒建議精神疾病患者在悔改、信耶穌後,若想使靈性更剛強,可透過讀經、禱告、聚會、服事,且遠離罪惡、不留破口給魔鬼。他點出,基督徒的人生觀是以盼望戰勝絕望,倚靠上帝幫助走過無助,有上帝看重與珍愛、因此自己的生命絕不是毫無價值。

在問答環節裡,有人提問如何面對兒童網路成癮?楊尚儒說,小朋友使用太多科技產品的可能導致缺乏耐心、情緒化、較無法理解文字、視力受損、失眠等問題;但直接禁止孩子使用並無法斷除網路成癮,應找到「替代方案」,例如有個網路成癮的孩子到教會學鼓,找到興趣與自信,因此改善網癮。楊尚儒建議12歲以前盡量不要讓孩子碰科技產品,而家長也要以身作則,「要管孩子,要先管自己」,應帶著孩子從事不同的休閒娛樂。

我有話要說