【平信徒讀經筆記】無差別的愛

李新元(台灣師範大學台灣史研究生)

掃羅到了耶路撒冷,想與門徒結交,他們卻都怕他,不信他是門徒。唯有巴拿巴接待他,領去見使徒,把他在路上怎麼看見主,主怎麼向他說話,他在大馬色怎麼奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來。於是掃羅在耶路撒冷和門徒出入來往。(使徒行傳9章26~28節)

使徒行傳第9章講述的是掃羅在往大馬色準備去逼迫基督徒時,耶穌向他顯現,使其瞎眼三天,在亞拿尼亞的幫助下,掃羅受洗、決志宣揚基督。然而這過程中,掃羅所受到的待遇卻是不被接納。基督徒因為掃羅過去的逼迫而感到恐懼,相信就常人的處境來看,掃羅突然傳講基督的信息,不禁也會覺得「這應該是反串吧?」或「他是不是別有用意呢?」在這樣的背景下,掃羅主動跟基督徒交流就成為相當大的阻礙。但是如亞拿尼亞和本處經文所提的巴拿巴,選擇替掃羅見證並幫助他,也說服了大馬色與耶路撒冷的門徒化解成見。

自從創世以來,當人只要有了分別的概念,往往就會造成惡與悲劇的產生。法老分別了以色列人與埃及人,不把他們當做一樣的子民看待,因此造成一系列的逼迫與悲劇。縱使舊約的以色列史強調選民與分別為聖的概念,然而那些爭戰、掠奪、逼迫,從外邦人處境與立場而言,何嘗不是痛苦與悲慘,甚至使他們厭惡,而非敬畏耶和華的名。

耶穌基督強調愛,要像天父一樣的慈悲。在耶穌的比喻以及故事中,不管是好撒馬利亞人、行淫的婦人不被石頭砸死、還是與稅吏同席吃飯等等的案例,其實都在說耶穌如何表現出神的愛是沒有分別的,因此基督用愛成全了律法。

在講求民主自由的台灣社會中,各人在不同議題上有各人的立場。然而社群媒體的發展,並沒有使資訊更加暢通,反倒使類似聲音的人們出現了同溫層,認為與自己不同立場的是惡,相互攻擊、論斷,甚至是歧視與霸凌與自己不同聲音的人。

身為基督徒,是要成為和解的使者,耶穌從未教導我們論斷,而是教導我們去體貼人的軟弱,關心眾人的需要。如果今天有一位你很討厭的人進到教會說:「我覺得基督教很棒,我想要信耶穌,與你們一同聚會。」那我們如何反應呢?是接納他待他如主內弟兄姊妹一樣,還是像法利賽人一樣保全自己的「分別為聖」呢?

教會內也有各樣議題引起討論,甚至衝突,倘若耶穌時代的基督徒都能夠接納掃羅,那我們主內弟兄姊妹豈不應該更彼此接納與合一嗎?愛的無差別在於接納,願我們都能接納與我們不同的人,並彼此相愛。

我有話要說