【舉目向山】在大自然的同心圓裡安居

Photo on Visual hunt

詩篇8篇1~9節

陳惠世(台灣基督長老教會牧師)

詩篇第8篇描寫上帝的榮耀和人的尊貴。詩人述說上帝的偉大彰顯在全地,頌讚上帝的聲音上達諸天;連那無力、軟弱的嬰兒和幼童都要一齊歌唱,頌讚上帝的榮耀!上帝建造鞏固的堡壘防備敵人,阻止仇敵對我們的攻擊。夜裡,仰望上帝親手創造的天空、觀看祂所陳設的月亮和星辰,就能深刻體會到人在浩瀚宇宙的蒼藍小點裡,是何等的卑微、渺小!然而,上帝卻顧念微小、必朽的人,讓人擁有祂的形像,又賜給人光榮尊貴的華冠。並且,上帝把一切都放在我們的腳下,無論是地上的牛、羊、荒野的走獸,或空中的飛鳥、江河的魚類、海洋的生物,上帝都交給人類管轄。

然而,被榮耀的上帝視為尊貴受造的人,在上帝交付管理的事上,到底有什麼樣的表現呢?

台灣環境資訊中心在2018年5月24日曾發表一篇文章〈人類僅占地球生命0.01% 卻已摧毀其他83%物種〉,文中引用一份開創性研究說明,全球擁有76億人口,但是在所有生物量(biomass)中,人類卻只占0.01%。然而,生物量只占0.01%的人類,卻導致83%的野生哺乳動物和半數植物消失。人類自私貪婪、浪費資源的生活形態、大肆開發破壞野生棲地,嚴重改變地球的面貌,帶來生物界的嚴重浩劫。

環境主日22年,省思管家責任

為了關心生態環境,台灣基督長老教會曾在1997年第44屆的總會通常年會訂定每年6月的第一個主日為「環境主日」,呼籲全教會無論是牧長、信徒都能學習成為「盡忠的好管家」,善盡生態關懷的使命及責任。

今年的6月2日是「環境主日」推動的第22年。反省這22年來,台灣生態環境有沒有因為「環境主日」的設立而變得更好?基督徒在環境保護議題上,是否熱切關注與實踐?這22年來,我們在環境議題上,交出了什麼樣的成績單?

台灣主流人士常認為經濟是社會的核心價值,視經濟、社會與自然是各自獨立的三個環。三環相互影響,其交集影響的結果就形成了現代社會。教會界也頗受這種思想的影響,無論推動什麼事工,最優先顧慮到的往往是「經濟考量」,很多福音事工常因為「經濟考量」而作罷或停滯不前。事實上,主流思想的邏輯並不正確,而是對經濟環境、社會環境與自然環境三者關係的誤解。實則,經濟、社會無法脫離自然而各自獨立。

試想,沒有大自然的資源,經濟如何獨立發展?沒有大自然,人類社會如何獨立生存?失去大自然,人類就算擁有再多錢財有何用處?經濟發展須依賴大自然的資源,社會環境的穩定也需要大自然的資源供應。沒有經濟發展,大自然依然可以持續,甚至發展得更平衡;失去大自然,經濟環境和社會環境卻頓時失去依歸。可見,經濟、社會與自然應該是一個三層疊的同心圓,經濟是最小的內環,人類社會居中,最外環則是人類賴以存活的大自然。同心圓內相互影響,然而大自然才是人類賴以生存的最根本需求,最內環的經濟,反倒不是生命延續的必要條件。

跳脫經濟考量,照樣成就大事

教會發展何嘗不是如此?任何事工的推動,只要有一群同心的勇士,就算經濟不足,照樣可以成就大事。教會若能跳脫「經濟考量」的迷思並善用資源,經濟就不會是福音推展的最大阻力。

受到主流經濟發展迷思影響的台灣人,一心只想賺大錢、發大財。為了發展經濟,可不擇手段、不計後果。為了經濟發展,可重視科技、工業而犧牲土地生態、犧牲最接近大自然的農漁牧業。台灣四處可見農地「種工廠」的景觀,就是主流思想迷思的結果。工廠對土地的汙染傷害難以逆轉,人心不良,土地遭殃,人也難以有健康安全的食物出產。食,「人良」也;人不良,就難以生產健康安全的食物;人不良,就難以安於食!萬物要在大自然的同心圓中和諧安居,一切端賴社會環境的人心!

0.01%的人類管理99.99%的受造物,結果卻扼殺83%的野生動物和半數植物!如今,我們該如何珍惜所剩無幾的自然資源呢?面對環境汙染與資源浪費的問題,我們可以採取什麼行動呢?

改變,從自我推展到社群

改變,從我們本身做起,自我的改變,能成為強大的力量!首先我們要操練簡樸生活,減少物慾,減少購買。每次採購前,先確認自己是「想要」或「需要」。若真的需要,也再次確認,是否真的「必要」。真的必要時,也要先考慮一下所要購買的物品是否為天然素材(或最接近天然素材),並考慮一下它的碳足跡長短。

相片提供/台灣寬霖關懷協會
相片提供/陳惠世

改變,也可以從自我推展到社群,與社群凝聚共識一起行動。例如,在社區定期或不定期舉辦小農市集,或免費分享的「無價市集」「免費市集」。透過小農市集,購買當地農產;透過無價或免費市集,將家裡不用的資源分享給需要的人。在市集的社群凝聚時,還可以做各種技能的分享,如義剪、推拿、手工藝等。此外,社群還可以舉行「跳蚤市場」,除了能募資,還能讓家裡多餘的資源有活用的機會。(關於「無價市集」,可參考《台灣教會公報》2017年3399期14版,〈無價市集──分享多餘的微型實踐〉一文。網路上也可以搜尋許多「免費市集」的相關資訊。)

冀望,當我們再次讚美「耶和華──我們的主啊,祢的名在全地何其美!祢將祢的榮耀彰顯於天」的時候,我們的主能用笑臉回應我們:「你真是我忠心的好管家!」

 

【舉目向山祈禱會】

宣召:詩篇8篇1、3、4節 ………………………………主理

耶和華──我們的主啊,祢的名在全地何其美!

祢將祢的榮耀彰顯於天。

我觀看祢手指所造的天,並祢所陳設的月亮星宿。

人算什麼,祢竟顧念他!世人算什麼,祢竟眷顧他!

聖詩:新《聖詩》18首〈我心謳咾上帝〉

啟應:5(詩篇8篇)

祈禱:

  上主──我們的主啊,祢的偉大彰顯全地!然而,我們忘記人類受造的尊貴是為了顧守祢所造的大地,我們恣意破壞生態,導致許多動物和植物因為我們的貪婪而滅種。

懇求祢赦免我們破壞環境的態度與貪婪的行為,提醒我們務要警醒,因為失去大自然的守護,人類就會失去生存的空間。我們願意積極關心生態環境,求祢賜我們更多的愛心來守護大地,讓我們能更盡責任、積極地採取關懷生態環境的行動。 奉耶穌基督的名祈禱,阿們。

聖詩:新《聖詩》514首〈感謝主,賜水、土地、空氣〉

聖經:詩篇8篇1~9節

信息分享:在大自然的同心圓裡安居

聖詩:新《聖詩》519首〈為這塊土地阮誠心祈禱〉

公禱:

1.為自己祈禱:

天父上帝我要稱謝祢,因為我受造何等的尊貴,祢的作為奇妙,是我心深深知道的。我多麼有福,能成為祢的兒女。我願用感恩的心珍惜祢所賜的資源,並積極保護祢手所造的萬物。

2.為環境生態祈禱:

親愛的救主,懇求祢賜給我們勇氣,脫離一心只想發大財而忽略斯土斯民的經濟迷思,懇求祢賜給我們智慧與應變能力,好讓我們在全球環境遭受破壞的現況中,依舊堅持成為祢忠實的好管家。

3.為地球和平祈禱:

和平君王──我們的主,感謝祢將平安賜給我們,求祢赦免我們對土地的妄為破壞,導致祢創造的物種消失。求祢幫助我們,使我們擁有積極的行動力,珍惜祢創造的大地與萬物,使全地恢復祢創造的美好,同享祢賞賜的平安。

4.為受逼迫的教會祈禱:

親愛的主耶穌基督,祢是教會的頭,教會是祢的肢體。一體受傷,百體受苦。我們堅信禱告無邊界,禱告能帶領我們穿越時空,進入到我們肉體所無法到達的地方。求祢護庇世界各處受逼迫的教會肢體,使他們在艱難的困境中,依舊信心堅固;在什麼時候軟弱,就在什麼時候剛強。(請用主禱文作結束)

聖詩:新《聖詩》397〈願主賜福保護你〉

默禱閉會:願主賜福保護我們

 

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說