民間版TIRFF閉幕 聲援受中國壓迫的維吾爾人

339
(攝影/洪泰陽)

【洪泰陽新竹報導】民間版台灣國際宗教自由論壇(TIRFF)於5月31日晚上舉行閉幕式,另於6月1日上午10點舉辦記者會;副總統陳建仁親臨出席,與所有參與論壇貴賓,向國人發表首次由民間單位主辦、且歸納來自20餘國、共計約200多人參與討論後的國際性宗教自由論壇成果,決議在六四天安門事件30週年前夕,發表嚴正宣言,力挺目前正遭受中國共產黨政府壓迫的維吾爾族人。

31日論壇閉幕式中,代表美國傳統基金會(The Heritage Foundation)的奧莉薇亞・恩諾斯(Olivia Enos)表示,當今中國、北韓及緬甸國為宗教自由遭受迫害最嚴重的三個國家,所有支持人權自由與反對任何形式歧視或壓迫的自由人士,皆應譴責這三國政府。她另引述美國副總統彭斯(Mike Pence)去年11月初投書《華盛頓郵報》的堅定誓詞:「迫害自己人民的國家會經常侵犯鄰國的主權。威權統治與窮兵牘武在印太地區決無立錐之地!」並為此表示肯定。

(攝影/洪泰陽)

代表台灣基督長老教會發言的副議長Abus Takisvilainan(阿布絲・打給絲非來南)牧師表示,她以自身曾受過無法自由使用母語之苦、甚至因之受罰為例,說明自由不是從天下掉下來的,是許多先人前輩共同犧牲與奮鬥所換來的。祈願上帝繼續祝福與帶領所有與會的各國貴賓,將這次會議上所得到的結論與行動方案,帶回各自國家繼續發聲與倡議,並努力消除任何對宗教自由的迫害。

(攝影/洪泰陽)

6月1日記者會,由台灣基督長老教會總會總幹事林芳仲牧師帶領禱告開場;主持人、台灣關懷中國人權聯盟楊憲宏理事長表示,這次論壇集結了關心國際宗教自由這項重要議題所有單位,正如美國副總統彭斯曾說過,「沒有信仰的改革是不會成功的」,相信「信仰」會讓世界更好。

林芳仲致詞時引用聖經裡山上寶訓內容表示,這次論壇結合一群關心人類宗教自由者,第一是共同發表維吾爾宗教自由宣言;二是鼓勵政府、非營利組織與宗教團體針對宗教問題互相對話,讓世人明瞭嚴重性;三是藉中央廣播電台推出「自由之聲」廣播節目,讓中國與其他地區的受壓迫的人們接收到自由與信仰的訊息;四是對宗教受迫害者提供醫療協助;五是發表不再有器官摘除宣言,鼓勵所有人拒絕以任何方式接受中國器官移植;六是包含法律、經費、過渡期協助等緊急援助需求的提供,成立支持宗教受迫害者與人權維護者的協助聯盟;最後期待參與論壇各組織,按照分工持續推動各項工作,以和平非暴力方式,讓人有福氣、社會有和平,「我們才不愧稱之為上帝之子」。

對華援助協會創辦人傅希秋牧師表示,這次論壇集結各界關心人權的人與組織,相互提出看見人權被迫害情況的報告,發現世界仍有許多地方有宗教迫害的情勢,特別是中國在習近平主政後,共產主義思想指導下、以共產領導人如凱薩取代基督教信仰的上帝,藉由「宗教中國化」的名義對中國公民發動了更大迫害,包含拆除宗教場所、關押宗教人士、禁止兒童宗教教育、抓捕人權律師等。這次論壇藉此表達特別的態度,那就是對於因信仰受迫害的基督徒之聲,「我們相信上帝已垂聽,受迫害者並不孤立,最終會勝利;對迫害者,我們要傳達相信非出自本心,我們會繼續禱告幫助悔改」。

台灣首任宗教自由無任所大使Pusin Tali(布興・大立)牧師表示,台灣為宗教非常自由的國家,30年來台灣的宗教自由發展非常進步,台灣歡迎宗教信仰自由但絕不接受迫害人權的宗教。台灣可以提許多信仰經驗幫助遭受迫害的其他國家,政府也決定將分五年共提撥100萬美金經費作為宗教自由基金,提供給美國國際宗教自由基金會以幫助世界各地區宗教受迫害者與組織。他強調,上帝的愛與重視人權的自由,是有信仰的人最重要的武器,會勝過所有的迫害,最後會成功。

美國國際宗教自由委員會委員曼札(Nadine Maenza)表示,台灣副總統出席表達出政府的支持,也很高興看見各國關心人權的專家學者出席,很感動論壇有了一些具體的成果。

多年來致力觀察各國人權狀況的美國前副檢察長與獨立檢察官斯塔爾(Kenneth Starr)律師代表與會者發表簡短聲明,以道德良心譴責中國日益嚴重的器官摘取野蠻做法,期許所有人一齊努力。

副總統陳建仁表示,感謝各界貴賓參與這樣深具人權與自由意義的討論,讓台灣保障自由的經驗與國際社會分享,期待這次會議能讓更多團體與個人關心宗教迫害所帶來的苦難,尤其是在中國基督教、伊斯蘭教與藏傳佛教的信徒。正如方濟各教宗曾勸勉「教會要走出籓籬,以愛與包容來恢復天主的肖像」,期待更多努力促使更多人走出舒適圈,了解宗教迫害、為受迫害者發聲,來恢復天主肖像的形象。陳建仁點出,長老教會牧師黃彰輝曾說過的,宣教使命與事工以愛為出發、也是以愛為終點,「歷史也告訴我們,對人們信仰自由的包容會讓國家更和平更喜樂,期待正壓迫人們信仰自由的國家能改變」。

(攝影/洪泰陽)

對華援助協會主席羅賓遜(Doug Robison)代表本次論壇、朗讀由各國出席代表所簽署的《維吾爾宗教自由宣言》,其內容與精神充分呈現出論壇主題,強調宗教自由為基本人權之一,對於任何地區的人民或族群遭受到來自國家或其他團體的歧視與壓迫,是每個國家的人民應該共同關注與聲援的;也強調面對迫害而保持中立並不是正確的態度。此外,譴責中國政府對於宗教管控,並支持歐洲議會對於中國基督徒、維吾爾與藏傳佛教的關心;同時呼籲更多人注意中國對民眾監控的問題,盼望世界各大學師生為此發聲,拒絕與中國教育單位合作;也訴求世界衛生組織對中國器官摘除行為予以譴責,並籲請政府提供人道支持與庇護、尤其針對維吾爾族人;另呼籲國際紅十字會等國際組織調查維吾爾集中營實況,並關注維吾爾族孩童的生存現況。

記者會自由宣言發表後,副總統陳建仁與所有出席的貴賓共同手持「救救新疆維吾爾人」「西藏人民要回家」「制止中共活摘器官」等標語並齊呼口號,邀請世界所有關心宗教自由的人們勇於發聲,共同抵制極權政權,讓全世界人們真正擁有宗教信仰的自由。

(攝影/洪泰陽)
(攝影/洪泰陽)

我有話要說