【陳逸凡台南報導】「公報社電影院」5月28日晚間播放宣教紀錄片《黃彰輝的容顏》,邀請製片人林蓉蓉進行映後座談,揭開這位台灣歷史上偉大神學家的一生,包括黃彰輝的成長及求學、擔任台南神學院院長、推動台灣人自決運動被迫離台等歷程皆在片中有所呈現。

林蓉蓉分享,當年她前往國外舉辦《黃彰輝的容顏》放映會,在加拿大溫哥華的場次中,有長輩起來發言,表示黃彰輝是他的心靈導師,黃彰輝所推動的台灣人自決運動,深深影響他的一生,讓他意識到自己身為一個台灣人。林蓉蓉表示,這齣紀錄片還有一個特殊之處,即在片頭用動畫呈現,這是因為在黃彰輝成長歷程中,跟日本小孩打架、弟弟講台灣話遭到日本教官羞辱等,都是影響黃彰輝的生命重要經歷。

(攝影/陳逸凡)

林蓉蓉表示,黃彰輝一生勞碌奔波於教學、演講、募款,可惜留存下來的影像與錄音卻很少,這代表台灣人過往欠缺歷史感,導致這麼重要的人物30年前過世,卻沒有影音資料可觀看。這齣10年前拍攝的紀錄片,投入許多金錢與精神,盡了當時最大的能力,但還是有許多待改進之處,期待有更多優秀的人才投入。

林蓉蓉笑稱,當年拍攝這齣紀錄片時幾乎耗盡心力,原本已經不打算再「獻醜」,直到公報社與她聯繫時,她深感「台灣基督長老教會歷史上出了一個這麼重要的人物,實在應該讓更多人知道。」因此決定出席。她感嘆,幸好近日台南神學院黃彰輝紀念圖書館即將落成,否則幾十年後,台灣恐怕沒有多少人知道誰是黃彰輝,反而是國際上有許多人知道這位來自台灣的神學家黃彰輝。

我有話要說