反送中 百萬港人上街護家園

打破香港公民運動人數紀錄 示威民眾與警方爆發零星衝突 教界關注期許阻止惡法

327

【曾菀妤整理報導】抗議「逃犯條例」,香港爆發「反送中」大遊行。逾百萬香港市民走上街頭,抗議香港政府罔顧民意,執意放寬台灣、香港、澳門、中國罪犯互相引渡的「逃犯條例」。

6月9日,香港市民身穿象徵正義與哀悼的白色上衣,高舉「反送中」「林鄭下台」等標語,要求政府撤回草案。遊行隊伍以維多利亞公園為起點,一路步行前往香港立法會,但由於參加人數眾多,截至活動結束,銅鑼灣仍塞滿人群。

主辦單位香港民間人權陣線表示,這次示威遊行為1997年香港主權移交以來,最大規模的遊行,共有103萬人參與,約占香港人口數量七分之一。香港警方則稱,示威最高峰時約有24萬人。

參與遊行的人士旨在表達對條例的不滿,同時也宣洩對中國政府的不信任。他們擔心新聞、言論自由日益惡化,一但修例,將進一步危害人權。遊行尾聲時,部分團體呼籲群眾包圍立法會,要求與行政長官林鄭月娥對話。示威民眾企圖占領主幹道,警員使用胡椒噴劑與警棍驅散。衝突中,雙方均有人受傷。

香港教會界關心「逃犯條例」修訂,此前,眾多教派、組織已公開發布聲明,要求政府切勿躁進立法,扼殺香港人權。遊行當日,不少教會選擇舉辦祈禱會,或開放路線沿途會堂,方便參與「反送中」遊行的人士進入,稍作休息。

香港教會更新運動總幹事胡志偉牧師出席「行在光明、拒絕黑暗──守護我城祈禱會」時向400名參與者表示,1933年德國立下《雅利安條款》(the Aryan Clause),造成德國猶太人受歧視的開始,在新聞自由、醫療、農業和教育都面對不公的情況。他強調,一旦「逃犯條例」通過後,香港情況會跟納粹德國十分相似。胡志偉指出,教會的角色不是處理傷口,而是阻止車子直衝,傷及更多的人。

中華基督教會香港區會神學牧職部社關小組舉辦「守護真理、拒絕謊言──修訂逃犯條例」祈禱會,為近日政府不顧社會及國際的憂慮,及導致香港社會廣泛不安與撕裂而祈禱。祈禱會後,眾人出發參與遊行。約有800人出席。

香港基督教教牧聯署委員會則舉行露天晚禱會。大會表示,未來3天將繼續在政府總部外有祈禱聚會,關注修例。

我有話要說