自閉兒成佳音天使 教導父母信仰真諦

【蔡敏秀編譯】教會如何應對身心障礙者?基督徒是否意識到他們的需求?服務身心障礙孩童及其家庭的基督教團體「哈娜的希望」(Hana’s Hope)創辦人耶勒娜‧瑟佛卡(Jelena Sivulka)說:「自閉症孩子們並不太受到教會歡迎,這其實不太合理。路加福音中提到『當你擺設宴席時,邀請那些窮困的、殘疾的……』,然而,他們真的有在教會裡嗎?」

在2019於波蘭舉辦的歐洲領袖論壇接受《福音聚焦》(Evangelical Focus)採訪時,耶勒娜‧瑟佛卡表示,她與丈夫兩人原本在塞爾維亞宣教,但當他們第三個孩子──哈娜被診斷出患有嚴重的自閉症時,他們的人生就此轉變。一開始他們想:如果主能夠治癒哈娜,他們將會寫一本書來讚揚主。然而祂並沒有使她康復;且身為植堂者,意味著他們所在的教會剛成立不久,這使得要帶一個會尖叫的孩童到教會更加的困難。但後來他們很快就找到希望,不是透過心理治療,而是藉著對耶穌的信仰。

有次耶勒娜對主說:「我不知道祢是否能瞭解我,祢的兒子會說話,祢從未撫養過有自閉症的孩子。」但她後來領悟到:她有兩個正常的孩子,當她將他們養大之後,他們會獨立、不再需要她,但是哈娜卻不是這樣。這有點像人們與主的關係,我們無法獨立於主之外、總是需要祂。透過女兒,耶勒娜體悟到主有成千上萬有缺陷的孩子,儘管如此,祂還是將聖子獻給我們、救贖我們。

耶勒娜和丈夫與美國的「瓊妮之友」(Joni And Friends)事工機構聯繫,開始舉辦營會、訪視,與許多家庭分享主藉由哈娜教導他們的事。有一年,他們決定讓身心障礙孩童表演聖誕故事,於是,他們的瑪麗亞是坐在輪椅上的,女兒哈娜則扮演天使。大部分參與者都不是來自基督教家庭,但他們只是希望人們感到被愛,不一定非得成為教會的成員。耶勒娜希望更常舉辦這樣的活動,打開教會的門,真正歡迎有殘疾的人。雖然主沒有治癒他們的女兒,但卻治癒了他們,讓他們不再執著於世人定義的「美好的人生」。最大的奇蹟或許不是疾病被治癒,而是主透過不會說話的孩子來宣揚祂的佳音。(資料來源:evangelicalfocus)

我有話要說