【舉目向山】拿細耳人

(攝影/林婉婷)

士師記5章2節

陳信忠(高雄中會三多教會牧師)

■何謂拿細耳人?

殘酷暴虐的迦南王耶賓壓制以色列20年,以色列百姓向上帝呼求,上帝就興起女士師底波拉,戰勝敵人。

士師記5章2節記載:「因為以色列中有軍長率領,百姓也甘心犧牲自己,你們應當頌讚耶和華!」「有軍長率領」原文是「頭髮垂下不剃」,意思是指以色列當中有很多人許願作「拿細耳人」(Nazarite)。透過原文的意思,我們可以試著了解,在以色列當中有很多人許願作拿細耳人,過著分別為聖的生活,因而讓以色列再次經歷到上帝拯救的事實。

根據舊約聖經,上帝揀選利未支派,代表以色列人在會幕中事奉上帝。倘若有一個人並不屬於利未支派,但是他希望能夠像利未人一樣事奉上帝,他可以怎麼做呢?上帝給以色列人一個規條,讓這些期待能事奉上帝的人也可以服事,就是許願成為拿細耳人。

聖經中有關拿細耳人的規定,可以參閱民數記6章1~21節。透過經文,我們明白「拿細耳」,就是「離俗歸主」的意思。而拿細耳人,就是許願離俗來事奉神的人,有的終生歸於上帝,有的明訂一段時期,當許願結束時,要把頭髮剪下,燒在壇上獻給神。要作拿細耳人並沒有性別的限制,無論男或女都可以成為拿細耳人。成為拿細耳人並不需要離群獨處,仍可和常人一樣生活,只是必須遵守一些規定,包括不可喝酒、不可剃頭、不可接近屍體等。

■渴慕上帝,自願過離俗生活

舊約中,有關拿細耳人不可做的事情,與一般猶太律法所規定的罪或道德是沒有關係的;因此,在經文中的「離俗」,按規定內容來看,或許解釋成「可以行,但為了上帝的緣故,自願選擇放棄如此行的權利」,比較適合。

在女士師底波拉的時代,上帝的百姓再次經歷到上帝的恩典與拯救,是因為有許多人願意為了上帝的緣故,而自願選擇放棄行使自身的權利,成為拿細耳人。拿細耳人不單只是有留長髮的外表,而是真正活出分別為聖的生命。因此我們可以說,成為拿細耳人有一個很重要原則,就是要有一顆甘願為上帝的緣故,而放棄行使自我權利的心。

對個人的生命來說,成為拿細耳人,代表我們不論做什麼事,先要有一顆自願、渴慕上帝而分別為聖的心,好提醒我們能夠在上帝的面前謙卑、順服、學習,在家庭、工作、學校、教會的服事中,保有彼此欣賞、互相肯定、繼續進步的祝福。如此,我們便能學習放下自己的堅持和期待,相信上帝可以用不同的方式來改變我們的生命和生活,也能夠謙卑傾聽家人、同事、同學、同工的建議與看法,以接納和包容的心來整合,尋找一個更合適的方式,來面對眼前的挑戰和困難。

■活出分別為聖的祝福

對基督徒而言,當我們帶著自願、渴慕上帝的心,站在眾人面前與上帝立約、受洗那一刻,願意將生命的主權交給主,讓上帝成為個人生命的主宰時,我們也要立志活出自願分別為聖的生活,並在當中經歷到上帝豐盛的恩典與慈愛。如何活出分別為聖的祝福呢?我們可以試著在生活中這樣做:

1.喝酒不開車,開車不喝酒。對一些人來說,「喝酒不開車,開車不喝酒」,似乎只是個參考標語,但是對基督徒而言,這並不是關乎法律如何禁止,或會被罰款多少、刑責多重的問題,而在於我們明白這是關乎生命的事。不醉酒,也是基督徒在世人面前活出分別為聖的美好見證方式之一。

2.互相尊重。對基督徒而言,尊重並非單指一般認知的「年紀小的要尊重年紀大的」、「孩子要尊重父母」、「下屬要尊重長官」等,而是突破年紀、職位、學歷等外在條件限制,學習在尊主為大的前題下,接納每個人的不同想法和生命故事。也許我們的意見、價值觀有所不同,但是仍能夠互相尊重,接納對方的決定,為對方祝福。活出分別為聖的生命,就是尊重每一個人,學習在不同的人身上,看見上帝的恩典與祝福。

3.以智慧面對政治。我們要學習在選舉前,去了解候選人所提的政策,在選舉後不論誰當選,我們都要為當選者祈禱,讓他的執政成為百姓的祝福。學習放下政黨色彩,在對的事上給予鼓勵,在不足的地方,也應該給予提醒,一起努力讓台灣更進步、成長。

4.以行動關懷生態環境。台灣由於電力需求大,是否廢核一直是個眾說紛紜的議題,台灣要成為非核家園還有一段路要走。在尚未真正達到非核家園以前,我們需要先調整自己的用電方式,並提升對環保的實踐能力,開始有計畫的淘汰家中較耗電的家電,每次開冷氣的溫度可調節在26~27度。外出購物時儘量自備購物袋、餐具和環保杯,減少使用一次性的容器,避免製造垃圾。也許一開始我們會覺得不方便,但為了讓世界更美好,使後代子孫有個永續發展的未來,求上帝幫助我們,在愛裡突破這些不方便,勇敢的改變。

*  *  *

或許不是每一個人都有管理、協調、整合的能力,但相信每個人都可以擁有配搭、招呼、順服、垃圾分類、整理打掃、溝通、領導、策劃、語言、計算、投資、休閒、烹飪、修繕、音樂、運動……等恩賜。上帝給我們每個人都有成為拿細耳人的機會,好使我們能夠分別為聖、成為眾人的祝福。當我們都願意帶著順服、渴慕上帝的心,願意在家庭、教會、社會中服事人,藉著信仰而活出彼此幫助、互相激勵的生命,且在生活當中實踐,我相信家庭、教會、社會的氛圍會越來越有愛與盼望。

期待有一天,歷史也會這樣記錄,因為在某一個世代中,有基督徒自願成為拿細耳人,過著合上帝心意的生活,而改變世界的未來,讓世界充滿愛與盼望。

 

【舉目向山祈禱會】

序樂:(靜默)

聖詩:《聖詩》266首〈請來,咱著向主唱歌〉

祈禱:

 創造人類和世界的造物主,謝謝祢,因著祢的慈愛與智慧,使我們得以生活在這個美好的世界當中。謝謝祢,因著祢的憐憫和保守,使我們在有秩序的宇宙當中,看見祢的大能與奇妙。懇求祢幫助我們,因著愛祢的緣故,讓我們願意與人和好,與大自然和好;因著愛祢的緣故,讓我們尊重生命,珍惜每一個物種;因著愛祢的緣故,讓我們能說造就人的話,愛鄰舍如同自己。我們的生命是從祢而來,也願為祢而活。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

聖經:士師記5章2節

信息:拿細耳人

聖詩:新《聖詩》184首〈上帝疼痛哪會赫大〉

1.為個人能為主而活祈禱:

 親愛的上帝,謝謝祢賜給我豐盛的生命,使我在每一天的生活中,能夠學習看見祢的恩典與保守。主啊,求祢賜給我謙卑的心,使我能完全降服在祢面前,信任祢每時刻的帶領與預備。也求祢幫助我注目向祢,好讓我能夠為祢而活。求祢改變我的生命,讓我活著不再是為了自己的利益和好處,而是為了能夠榮耀祢、成為別人的幫助與祝福。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

2.為弟兄姊妹有渴慕神的心祈禱:

 親愛的上帝,謝謝祢了解我們、知道我們的內心景況。因為祢完全的接納和珍惜,讓我們能夠坦然無懼地來到施恩座前向祢敞開,表明我們的心意和困境。主上帝,懇求祢幫助弟兄姊妹們,願意深深渴慕祢,因為只有祢能使我們完全得著滿足與醫治,只有祢是我們唯一的所求。主上帝,我們願意得著祢,願意有渴慕祢的心,用一生來緊緊跟隨祢、回應祢的呼召。求祢幫助我們。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

3.為弟兄姊妹能活出分別為聖的生活祈禱:

 親愛的上帝,謝謝祢揀選我們成為祢的子民,使我們得著豐盛的慈愛與恩典。主,祢知道我們的生命是什麼樣的光景,也知道我們處在多元的社會環境中,有許多不同的輿論是非、價值觀、誘惑、廣告、媒體的聲音,使人不知所措、感到困惑。求祢幫助我們回轉向祢,時時聆聽祢的聲音,使我們有勇氣做出正確的決定和改變,能為祢活出分別為聖的生活,榮耀祢的名。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

4.為愛護上帝所創造的世界禱告:

 親愛的上帝,謝謝祢創造這個美麗的世界,更賜給我們管理世界的權柄。求主赦免我們,過去沒能好好珍惜這世界的美好與資源,以至於讓這世界受到破壞與傷害。如今,我們知道自己能為這世界盡一份心力,求主幫助我們調整自己的生活習慣,善盡管理的職責,把「讓世界更美好」這件事當作是自己的責任,好讓這個世界得以復原,人與大地和好。奉主耶穌的名祈禱,阿們。(以主禱文結束禱告)

聖詩:新《聖詩》399首〈願上主大仁愛〉

彼此祝福:

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說