【平信徒讀經筆記】誰在帶風向?

Umav Ispalakan(少年新眼光執行編輯)

保羅為自己辯護,說:「我沒有做過任何事違反猶太人的法律,褻瀆聖殿,或冒犯羅馬皇帝。」可是非斯都為了討好猶太人,就問保羅:「你願意上耶路撒冷,在那裡接受我對這案件的審判嗎?」保羅說:「我現在站在皇帝的法庭上;這裡就是我應該受審的地方。你自己也知道,我並沒有得罪過猶太人。如果我犯法,有什麼該死的罪行,我絕不逃避懲罰。如果他們對我的控告都不是事實,誰也不能把我交給他們。我要向皇帝上訴。」(使徒行傳25章8~11節)

使徒行傳第24到25章記錄了使徒保羅,在猶太領袖的迫害下,堅持清白的良心,為信仰辯護。在總督腓力斯任內,保羅沒有得到正義的對待,被滯留獄中。當新的總督非斯都接手「保羅案」,他沒有站在真相與正義的立場,而是為了確保自己職位權威與轄區穩定,討好猶太領袖,並建議保羅前往耶路撒冷再審。這意味著保羅將被帶至猶太議會審判,對保羅更加不利,因此保羅拒絕這個提議,要求直接向皇帝上訴。就這樣,連兩任總督竟然都跟著猶太領袖的風向走,沒有查明真相,使清白的人遭迫害,使莫須有的事被傳得天花亂墜。

這樣的狀況,在如今各種媒體興起的時代不更是如此?各種傳播平台發揮「帶風向」的作用,對群眾推銷某種價值觀,製造輿論。如果閱聽者在接受資訊時,缺乏查證與獨立思考的精神,往往就會被牽著鼻子走,甚至跟著散布帶有不正確價值的內容。新聞媒體帶風向是真實存在的事實。今年3月,中天新聞就被民眾檢舉過量報導某特定政治人物,NCC查證後確認中天違反《衛星廣播電視法》,以違反公序良俗、事實查證,對兩則新聞開罰共100萬元。

我們是否足夠敏感?當我們在閱讀新聞或任何消息後,要願意進一步查明相關資訊,核實該訊息的資料來源、真實性與目的,確認何為客觀事實,何為意識形態。

今年4月巴黎聖母院失火意外,被各方媒體爭相報導。當美國福斯新聞主播Shepard Smith連線採訪某法國政治人物,詢問聖母院的現場情況時,對方試圖臆測起火原因另有陰謀,遭到該主播打斷並回應:「我們不會在這裡推測我們所不知道的事情的原因。」主播及時阻止了搧風點火的言論,這則插曲令人拍手叫好。

社群間總有一些KOL(意見領袖),可作為同溫層指標參考,但邏輯不一致、愛好貼標籤而且往往用煽動性的情緒化言詞,來包裝自己漏洞百出的破爛論述,無法公允判斷事理的發言,真的不要跟它的風。你以為無傷大雅的留言或轉貼,都會對無辜者造成傷害。

懇求上主賜給我們智慧,幫助我們追求正義,查明事實,別跟著錯誤的風向走,而成為罪惡幫凶。

我有話要說